Австралийский, багамский, африканский и ещё несколько сот английских языков

  • Поче­му любой бри­тан­ский школь­ник рас­по­зна­ет в сосе­де по пар­те вну­ка выход­цев с Ямай­ки? (и цвет кожи тут ни при чём!)
  • Что такое изящ­ный англий­ский?
  • Отку­да на Бага­мах столь­ко «шефов»?
  • Зна­е­те отве­ты на эти вопро­сы? А хоти­те узнать?

«Англий­ский — меж­ду­на­род­ный язык». Все изу­чав­шие и изу­ча­ю­щие его слы­ша­ли эту фра­зу и при­вык­ли к ней, сра­зу вони­ка­ет цепоч­ка — язык меж­ду­на­род­но­го обще­ния, язык ООН и НАТО , оди­на­ко­вые учеб­ни­ки, оди­на­ко­вые кар­тин­ки, оди­на­ко­вый язык.
Не всем при­хо­ди­ла в голо­ву про­стая в общем-то идея: пла­не­та огром­на, язы­ков на ней почти 7 тысяч, а англий­ский слы­шен вез­де — за чаш­кой чая в Кунь­мине, на обе­де в при­го­ро­де Токио, на база­ре в Тиру­ва­нан­та­пу­ра­ме меж­ду рядов с чат­ни и крас­ным кар­ри. Раз­ве все эти люди гово­рят на одном язы­ке? Как это может быть?
А Австра­лия? А Сури­нам? Кения, Мала­ви, Лесо­то, Нау­ру, Новая Зелан­дия, Бага­мы?
Кажет­ся, спи­сок мож­но про­дол­жать до бес­ко­неч­но­сти. Да как же они все гово­рят?

Меня зовут Павел Коваль, я учусь на ОТи­П­Ле фило­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та МГУ. И у нас с Вами будет сорок минут, что­бы оку­нуть­ся в кра­соч­ный, при­чуд­ли­вый, живой и раз­но­об­раз­ный англо­го­во­ря­щий мир.
Конеч­но, за одну лек­цию не успеть всё, но пер­вый шаг мы точ­но успе­ем сде­лать.

«Англий­ский —меж­ду­на­род­ный язык»?
При­хо­ди­те и Вы уви­ди­те, что англо­языч­ный мир не закан­чи­ва­ет­ся учеб­ни­ка­ми, топи­ка­ми и еди­ным общим стан­дар­том!

  • Фестиваль языков 2010
  • Комментарии к записи Австралийский, багамский, африканский и ещё несколько сот английских языков отключены