Язык хинди

Свет­ла­на Пере­вер­зе­ва — аспи­рант и пре­по­да­ва­тель Инсти­ту­та линг­ви­сти­ки РГГУ. Язык хин­ди изу­ча­ла в тече­ние 5 лет с пер­во­го кур­са уни­вер­си­те­та.

Евге­ния Рен­ков­ская — выпуск­ни­ца Инсти­ту­та линг­ви­сти­ки РГГУ, име­ет диплом Цен­траль­но­го инсти­ту­та хин­ди (г. Агра, Индия)

नमस्ते दोस्तो !

или

Здрав­ствуй­те, дру­зья!

Хин­ди… Госу­дар­ствен­ный язык одной из самых зага­доч­ных стран на пла­не­те, роди­ны мно­гих рели­гий, йоги, аюрве­ды, уди­ви­тель­ных тан­цев и музы­ки. Язык, зани­ма­ю­щий тре­тье место по чис­лу гово­ря­щих на нем и при этом счи­та­ю­щий­ся ред­ким. Какой он, хин­ди? Один ли это язык или сово­куп­ность диа­лек­тов? Язык, име­ю­щий мно­го­ве­ко­вую исто­рию или сфор­ми­ро­вав­ший­ся толь­ко в 19 веке? Эти и дру­гие вопро­сы мы осве­тим в ходе нашей пре­зен­та­ции.

Мно­гие гово­рят: «Зачем учить хин­ди, если в Индии почти все пони­ма­ют англий­ский». Это глу­бо­кое заблуж­де­ние. Во-пер­вых, не почти все, а дале­ко не все. А во-вто­рых, если вас не удо­вле­тво­рит поверх­ност­ный взгляд на Индию в рам­ках тури­сти­че­ско­го марш­ру­та, а вы, напри­мер, хоти­те пого­стить в про­стой индий­ской семье или запро­сто побол­тать с гима­лай­ски­ми йога­ми, слу­жи­те­ля­ми древ­них хра­мов и хра­ни­те­ля­ми веко­вых тра­ди­ций, сло­вом, при­кос­нуть­ся к тай­нам Индии, то хин­ди вам необ­хо­дим.

На нашей пре­зен­та­ции вы узна­е­те, кто и где гово­рит на хин­ди, какое отно­ше­ние к хин­ди име­ет язык хин­дуста­ни, чем отли­ча­ет­ся хин­ди от урду и что такое хин­глиш?
Мы позна­ко­мим вас с алфа­ви­том дева­на­га­ри — необыч­ной, кра­си­вой и совсем не слож­ной пись­мен­но­стью. Вы смо­же­те осво­ить основ­ные пра­ви­ла пись­ма уже во вре­мя пре­зен­та­ции.
Мы рас­ска­жем вам о фоне­ти­че­ской систе­ме язы­ка хин­ди, о ее осо­бен­но­стях и слож­ных зву­ках. Вы узна­е­те, как язык может суще­ство­вать без уда­ре­ния и обхо­дить­ся все­го дву­мя паде­жа­ми, а так­же, поче­му в хин­ди так мно­го сино­ни­мов, целых три место­име­ния вто­ро­го лица и в чем заклю­ча­ет­ся слож­ность чис­ли­тель­ных это­го язы­ка. И мно­гое-мно­гое дру­гое. Ну и конеч­но выучим с вами про­стые фра­зы на хин­ди и спо­ем пес­ню из зна­ме­ни­то­го индий­ско­го филь­ма.

И, кро­ме того, спе­шим вам сооб­щить, что в этом году наш Фести­валь будет про­хо­дить в канун одно­го из самых глав­ных празд­ни­ков в Индии — Дива­ли, празд­ни­ка огней. А в этот день при­ня­то соби­рать­ся вме­сте и весе­ло про­во­дить вре­мя. Что мы и пред­ла­га­ем вам сде­лать!

При­хо­ди­те! Ждем вас!