Латинский язык

Миха­ил Хамин­ский, выпуск­ник фило­соф­ско­го факуль­те­та Рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­но­го гума­ни­тар­но­го уни­вер­си­те­та (РГГУ).

На сво­ей пре­зен­та­ции я нагляд­но пока­жу всем при­шед­шим, что латин­ский – это вовсе не какой-то там слож­ный, скуч­ный, нико­му не нуж­ный, да к тому же уже дав­но забы­тый все­ми язык. В каче­стве дока­за­тель­ства нали­чия у древ­них рим­лян здо­ро­во­го чув­ства юмо­ра вы услы­ши­те фрей­дист­скую трак­тов­ку «Или­а­ды» и «Одис­сеи» Гоме­ра, напи­сан­ную по-латин­ски ещё за 18 веков до рож­де­ния само­го Зиг­мун­да Фрей­да, а так­же позна­ко­ми­тесь с оли­це­тво­ре­ни­ем муж­ской силы – богом При­а­пом, кото­рый издрев­ле поль­зо­вал­ся все­на­род­ной любо­вью и осо­бым почё­том.

Кро­ме того, после посе­ще­ния моей пре­зен­та­ции каж­дый слу­ша­тель смо­жет похва­стать­ся зна­ни­ем несколь­ких глу­бо­ко­мыс­лен­ных латин­ских афо­риз­мов на язы­ке ори­ги­на­ла и, кон­че­но же, узна­ет ответ на извеч­ный вопрос: гово­рят ли по-латин­ски в Латин­ской Аме­ри­ке?