Язык цоциль

Язык цоциль — один из 30 язы­ков, на кото­рых в наши дни гово­рят потом­ки древ­них индей­цев майя. Одна из самых могу­ще­ствен­ных циви­ли­за­ций Цен­траль­ной Аме­ри­ки погиб­ла под натис­ком испан­ских кон­ки­ста­до­ров уже несколь­ко веков назад, но её язы­ки про­дол­жа­ют суще­ство­вать и раз­ви­вать­ся.

Цоциль, как впро­чем, и все осталь­ные язы­ки семьи майя, пред­став­ля­ет собой огром­ный инте­рес для линг­ви­стов. До недав­не­го вре­ме­ни учё­ных зани­ма­ла лишь про­бле­ма древ­не­го язы­ка майя и дешиф­ров­ки пись­мен­но­сти. Лишь в послед­нее вре­мя в Мек­си­ке и США посте­пен­но рас­тёт инте­рес к совре­мен­ным язы­кам майя. Несколь­ко линг­ви­стов в Евро­пе иссле­ду­ют майя. В Рос­сии же изу­че­ни­ем язы­ков майя не зани­ма­ет­ся почти никто.

В цоци­ле у суще­стви­тель­ных нет кате­го­рий чис­ла и паде­жа. Гла­го­лы не изме­ня­ют­ся по вре­ме­нам, но име­ют осо­бый пока­за­тель для выра­же­ния нере­аль­но­сти опи­сы­ва­е­мой ситу­а­ции. При обра­зо­ва­нии чис­ли­тель­ных исполь­зу­ет­ся два­дца­те­рич­ная систе­ма счис­ле­ния. Это лишь неболь­шая часть цоциль­ской грам­ма­ти­ки, кото­рая может шоки­ро­вать непод­го­тов­лен­ных носи­те­лей евро­пей­ских язы­ков. А индей­цы-цоци­ли спо­кой­но раз­го­ва­ри­ва­ют на этом на пер­вый взгляд «диком» язы­ке и пре­крас­но живут и про­цве­та­ют в южных рай­о­нах Мек­си­ки…