Задачи кураторов

Основ­ная зада­ча кура­то­ра — обес­пе­чить все­сто­рон­нюю под­держ­ку пре­зен­та­то­рам.

Общее

Быть в кур­се послед­них ново­стей. Иметь всю необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию. Инфор­ми­ро­вать соот­вет­ству­ю­щих чле­нов орг­ко­ман­ды (ОК) о воз­мож­ных слож­но­стях у ваше­го пре­зен­та­то­ра. Быть ответ­ствен­ным, актив­ным, ини­ци­а­тив­ным.

До

Зна­ком­ство

На кон­суль­та­ции запол­нить анке­ту вме­сте с пре­зен­та­то­ром (или про­ве­рить вме­сте уже запол­нен­ную им анке­ту, в про­цес­се уточ­няя подроб­но­сти). Если вы полу­ча­е­те уже запол­нен­ную анкету/контакты пре­зен­та­то­ра, позво­нить, пред­ста­вить­ся, узнать пол­ное ФИО, выяс­нить, в какой помо­щи чело­век реаль­но нуж­да­ет­ся, пред­ло­жить свои вари­ан­ты под­держ­ки. Дать пре­зен­та­то­ру свои кон­так­ты, дого­во­рить­ся о встре­че на кон­суль­та­ции.

Отпра­вить на фести­валь­ный сайт, рас­ска­зать, что полез­но­го там мож­но най­ти. Пред­ло­жить под­клю­чить­ся ко всем Интер­нет-ресур­сам, свя­зан­ным с фести­ва­лем. Про­ин­фор­ми­ро­вать о кон­так­тах фести­ва­ля и о служ­бах ОК.

Помочь в состав­ле­нии пре­зен­та­ции

Ука­зать на “Реко­мен­да­ции для пре­зен­та­то­ров” на сай­те, обсу­дить их в све­те кон­крет­ной пре­зен­та­ции. Разъ­яс­нить, что хотя фести­валь направ­лен на попу­ля­ри­за­цию язы­ков и рас­счи­тан не на про­фес­си­о­наль­ных линг­ви­стов, содер­жа­ние пре­зен­та­ции может быть ори­ен­ти­ро­ва­но как на любо­зна­тель­ных нович­ков, так и на под­го­тов­лен­ную ауди­то­рию, но об этом надо ска­зать в анон­сах (на сай­те и на Откры­тии). Доне­сти важ­ность свое­вре­мен­но­го нача­ла и окон­ча­ния пре­зен­та­ции.

Узна­вать о том, как идет про­цесс под­го­тов­ки пре­зен­та­ции. Под­дер­жи­вать «бое­вой» настрой.

Инфор­ми­ро­вать о кон­суль­та­ци­ях (согла­со­вать дату, вре­мя). Обес­пе­чить явку хотя бы на одну из кон­суль­та­ций, для нович­ков – на две (согла­со­вать дату, вре­мя). Дать адрес и схе­му про­ез­да.

Обсу­дить необ­хо­ди­мые тех­ни­че­ские сред­ства, оформ­ле­ние поме­ще­ния очень подроб­но.

PR пре­зен­та­ции

Наста­и­вать на состав­ле­нии анон­са пре­зен­та­ции для сай­та, жела­тель­но, со сво­ей фото­гра­фи­ей и с неболь­шим иллю­стра­ци­он­ным мате­ри­а­лом. При необ­хо­ди­мо­сти помочь раз­ме­стить анонс на сай­те.

Сти­му­ли­ро­вать к под­го­тов­ке пуб­лич­но­го стен­да вне класс­ной ком­на­ты (это поз­во­лит при­влечь народ на пре­зен­та­цию, рекла­ми­ро­вать себя). Позна­ко­мить с помощ­ни­ком-офор­ми­те­лем из ОК.

Про­ин­фор­ми­ро­вать пре­зен­та­то­ра о необ­хо­ди­мо­сти высту­пить с анон­сом на откры­тии, при­чём очень корот­ко (30 сек.), поэто­му выступ­ле­ние надо хоро­шо про­ду­мать. Воз­мож­но, отре­пе­ти­ро­вать вме­сте! Если всё-таки пре­зен­та­тор по ува­жи­тель­ным при­чи­нам не может появить­ся на Откры­тии, про­ду­мать вме­сте с ним, как его пред­ста­вить, отра­бо­тать это вме­сте!

Обес­пе­чить явку на «про­гон» (если тако­вой будет) в зда­нии фести­ва­ля.

Объ­яс­нить важ­ность визи­ток со сво­ей кон­такт­ной инфор­ма­ци­ей и/или с инфор­ма­ци­ей о том, где мож­но изу­чить ”ваш” язык.

Раз­ме­ще­ние в Про­грам­ме

Уточ­нить, есть ли поже­ла­ния по вре­ме­ни выступ­ле­ния, до кото­ро­го часа пре­зен­та­тор смо­жет остать­ся на фести­ва­ле. Выяс­нить, нет ли в про­грам­ме пре­зен­та­ций, кото­рые ваш под­опеч­ный непре­мен­но хотел бы посе­тить, по воз­мож­но­сти добить­ся от дис­пет­че­ра, что­бы его выступ­ле­ния не сов­па­ли с эти­ми пре­зен­та­ци­я­ми. Посколь­ку рас­пи­са­ние в про­цес­се рабо­ты посто­ян­но меня­ет­ся, необ­хо­ди­мо отсле­жи­вать все пере­ме­ны – не слу­чи­лось ли накла­док, не уще­ми­лись ли инте­ре­сы ваших пре­зен­та­то­ров!

Поме­ще­ние, мат­часть и тех­под­держ­ка

Зара­нее обой­ти ”свои” ауди­то­рии и пере­пи­сать обо­ру­до­ва­ние, кото­рое в них нахо­дит­ся, ука­зать розет­ки (вдруг при­дет­ся тянуть удли­ни­те­ли из дру­гих ауди­то­рий) и тех­ни­ку, кото­рая в них будет и отку­да она возь­мет­ся. Убе­дить­ся, что мате­ри­а­лы, необ­хо­ди­мые для пре­зен­та­ции, закуп­ле­ны, знать, где их взять и кому вер­нуть. Обсу­дить с пре­зен­та­то­ром, что из нуж­ных мате­ри­а­лов он при­не­сёт с собой. Про­сле­дить за готов­но­стью раз­да­точ­ных мате­ри­а­лов.

Удо­сто­ве­рить­ся, что муль­ти­ме­дий­ное обо­ру­до­ва­ние сов­ме­сти­мо, а видео­ма­те­ри­а­лы ”сли­ты” на носи­те­ли тех­ни­ка из ОК. В ауди­то­рии обес­пе­чить мел или мар­ке­ры для дос­ки, буты­лоч­ки с питье­вой водой для пре­зен­та­то­ров. Урны для мусо­ра — и чтоб сто­я­ли на виду!

В про­цес­се

Перед Откры­ти­ем

Обес­пе­чить свое­вре­мен­ную явку в зда­ние фести­ва­ля (за 30 мин до Откры­тия). Если дела­е­те стенд, учти­те необ­хо­ди­мое для это­го вре­мя.

Озна­ко­мить с поме­ще­ни­я­ми, если это не сде­ла­но зара­нее (раз­де­вал­ка, Учи­тель­ская Чай­ная, сто­ло­вая, туа­ле­ты и др.). Твёр­до знать, когда откры­вать и закры­вать ауди­то­рию, где брать и кому сда­вать клю­чи. Делать всё это свое­вре­мен­но! Зара­нее офор­мить поме­ще­ние, при­не­сти из Учи­тель­ской Чай­ной воду и ста­кан­чик, про­ве­рить готов­ность тех­ни­ки.

Ещё раз про­ве­рить, не изме­ни­лось ли ваше вре­мя и ауди­то­рия. Если есть пере­ме­ны, про­сле­дить, что­бы инфор­ма­ция о них обя­за­тель­но про­шла на Откры­тии в анон­сах!

Обес­пе­чить свое­вре­мен­ную явку на откры­тие, места в пер­вых рядах, свое­вре­мен­ный выход на сце­ну.

В про­цес­се пре­зен­та­ции обес­пе­чить тех­под­держ­ку! Если не само­му, то най­ти тех­ни­че­ско­го помощ­ни­ка.

При труд­но­стях с запол­ня­е­мо­стью ауди­то­рии жела­тель­но с этим помочь, при­гла­шая неопре­де­лив­ших­ся слу­ша­те­лей на “вашу” пре­зен­та­цию.

Обес­пе­чить фото­гра­фи­ро­ва­ние сво­их пре­зен­та­то­ров.

Свое­вре­мен­ное нача­ло и окон­ча­ние пре­зен­та­ции на вашей ответ­ствен­но­сти! Пре­ду­пре­ждать об окон­ча­нии за 5 минут! Сле­дить за тем, что­бы на пере­мене ”ваши” слу­ша­те­ли быст­ро осво­бо­ди­ли класс и не меша­ли сле­ду­ю­ще­му пре­зен­та­то­ру гото­вить поме­ще­ние.

Помочь при воз­ник­но­ве­нии теку­щих вопро­сов.

Обя­за­тель­но до Закры­тия про­ве­рить нали­чие и пра­виль­ность запол­не­ния дипло­мов на сво­их пре­зен­та­то­ров. Если кто-то ухо­дит, не дожи­да­ясь Закры­тия, вру­чить ему диплом.

Обес­пе­чить свое­вре­мен­ную явку на Закры­тие, места в пер­вых рядах, свое­вре­мен­ный выход на сце­ну.

Пре­ду­пре­дить о фур­ше­те и про­во­дить на него.

Помочь собрать­ся.

После

Полу­чить обрат­ную связь по горя­чим сле­дам: что понра­ви­лось-не понра­ви­лось, дово­лен ли сво­им выступ­ле­ни­ем, что мож­но было бы улуч­шить на фесте. Обя­за­тель­но про­сле­дить, что­бы после фести­ва­ля была запол­не­на элек­трон­ная анке­та по обрат­ной свя­зи. Пред­ло­жить напи­сать отзыв на сай­те. Если ваш пре­зен­та­тор фото­гра­фи­ро­вал на фести­ва­ле, взять у него удач­ные фото­гра­фии для архи­ва.

Пере­дать все, что не вру­чи­ли в про­цес­се фести­ва­ля (дипло­мы и др.), вер­нуть забы­тые вещи.

Отпра­вить ему самые класс­ные фото­гра­фии с его пре­зен­та­ций, а так­же – бла­го­дар­ствен­ное пись­мо по элек­трон­ной почте.