Кто такие кацкари

При­шла как-то в Этно­гра­фи­че­ский музей кац­ка­рей бабуш­ка Нюша Алек­се­е­ва и пожа­ло­ва­лась на сво­е­го город­ско­го внука:

- И чёму тёпе­ре­чи толь­кё в шко­лах учат? Я ведь ёму рус­ски­ем язы­ком бахо­рю: «Сбе­гай в тын да сошкни гряз­но погру­зее», а оно нечё­го не мустит – куды бёжать, чёго сошкнуть…

Зря ж всё-таки оби­жа­лась бабуш­ка на ребён­ка: раз­го­ва­ри­ва­ла она с ним не совсем по-рус­ски, а на кац­ком диа­лек­те рус­ско­го языка.

На край­нем запа­де Яро­слав­ской обла­сти течёт себе поти­хонь­ку неве­ли­кая реч­ка Кад­ка. Зем­ли вокруг неё ещё Бог весть когда обосо­би­лись в волость Кад­ку, с нача­ла XVII века полу­чив­шую и дру­гое имя – Кац­кий стан. Ста­ло быть, кац­ка­ри – эти жите­ли воло­сти Кад­ки, Кац­ко­го ста­на, бас­сей­на той самой реч­ки Кад­ки. В насто­я­щее вре­мя их 1459 чело­век в 68-ми сёлах и деревнях.

Кац­ка­ри – люди рус­ские, но вни­ма­тель­ный глаз най­дёт отли­чия в быту, спо­со­бах хозяй­ство­ва­ния, обы­ча­ях, фольк­ло­ре и язы­ке: око­ло двух тысяч слов в их речи не сов­па­да­ют с обще­рус­ски­ми литературными!

Обыч­но о дере­вен­ских диа­лек­тах дума­ют как о явле­нии ухо­дя­щем, ненуж­ном, не име­ю­щем ни смыс­ла, ни пер­спек­ти­вы. Но у кац­ка­рей есть опыт исполь­зо­ва­ния род­но­го кац­ко­го диа­лек­та и в наши дни. На диа­лек­те выпус­ка­ют­ся открыт­ки, идут поста­нов­ки теат­ра комен­ни­ча­ний, часть дело­про­из­вод­ства в Этно­гра­фи­че­ском музее кац­ка­рей тоже на кац­ком диа­лек­те! Есть про­дол­жи­тель­ный – с 1991 года – опыт пре­по­да­ва­ния диа­лек­та в школах. 

На пре­зен­та­ции я про­ве­ду урок кац­ко­го диа­лек­та – так, как он обыч­но про­хо­дит для некац­ка­рей, позна­ком­лю с печат­ной про­дук­ци­ей и отве­чу, если смо­гу, на ваши вопросы.

До встрё­чин! До встречи!