Арабская вязь

Васи­лий Кас­саб, Центр араб­ской кал­ли­гра­фии

Клас­си­че­ское искус­ство араб­ской кал­ли­гра­фии про­ник­ло в совре­мен­ную визу­аль­ную куль­ту­ру — с ее помо­щью оформ­ля­ют не толь­ко мече­ти, но и лого­ти­пы круп­ных меж­ду­на­род­ных ком­па­ний восточ­но­го про­ис­хож­де­ния.

Восточ­ная вязь постро­е­на на уни­каль­ных прин­ци­пах ком­по­зи­ции и исполь­зо­ва­нии бук­вен­ных эле­мен­тов — с ее помо­щью мож­но созда­вать не толь­ко кра­си­вые деко­ра­тив­ные над­пи­си, но и вопло­щать слож­ные изоб­ра­зи­тель­ные кон­струк­ции. Она фор­ми­ру­ет иные гра­ни вос­при­я­тия и мыш­ле­ния, рас­кры­ва­ет нестан­дарт­ные дизай­нер­ские при­е­мы и реше­ния.

Васи­лий Кас­саб — корен­ной носи­тель араб­ской куль­ту­ры и язы­ка, един­ствен­ный пре­по­да­ва­тель араб­ской кал­ли­гра­фии в Москве. Он обу­чал­ся и рабо­тал в обла­сти дизай­на на Ближ­нем Восто­ке, Евро­пе и Москве, а навы­ки кал­ли­гра­фии полу­чил у одно­го из луч­ших араб­ских шриф­то­ви­ков — Пас­ка­ля Зог­би.

На лек­ции вы узна­е­те, поче­му мусуль­ман­ская кал­ли­гра­фия полу­чи­ла такое широ­кое рас­про­стра­не­ние на Восто­ке, а так­же:

  • как выгля­дит араб­ский алфа­вит и бук­вы,
  • основ­ные сти­ли и шриф­то­вые начер­та­ния,
  • как исполь­зо­вать вязь для созда­ния изоб­ра­же­ний,
  • основ­ные прин­ци­пы ком­по­зи­ции араб­ской кал­ли­гра­фии,
  • позна­ко­ми­тесь с рабо­та­ми совре­мен­ных араб­ских гра­фи­че­ских дизай­не­ров.

«Я все­гда с осо­бой чут­ко­стью и вни­ма­ни­ем отно­сил­ся к визу­аль­ным обра­зам в клас­си­че­ской араб­ской исто­рии. Если гово­рить отдель­но о кал­ли­гра­фии, то я бы ска­зал, что это огром­ное про­стран­ство для твор­че­ства, резуль­тат кото­ро­го может быть неве­ро­ят­но инте­рес­ным, кра­си­вым и даже замыс­ло­ва­тым. Надо лишь понять, как это делать».