Чувашский язык

Оль­га Васи­лье­ва
выпуск­ни­ца  Чуваш­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та им. И.Я. Яко­вле­ва по спе­ци­аль­но­сти «Фило­лог рус­ско­го язы­ка и лите­ра­ту­ры» (2012 г.)
акти­вист­ка Моло­деж­но­го дви­же­ния при Мос­ков­ской чуваш­ской
наци­о­наль­но-куль­тур­ной авто­но­мии

А вы зна­ли, что чуваш­ский язык, чăваш чĕл­хи, — отно­сит­ся к бул­гар­ской груп­пе тюрк­ской язы­ко­вой семьи и пред­став­ля­ет собой един­ствен­но живой язык этой груп­пы?

Сре­ди род­ствен­ных тюрк­ских язы­ков Чуваш­ский язык зани­ма­ет обособ­лен­ное поло­же­ние: несмот­ря на общ­ность струк­ту­ры и лек­си­че­ско­го ядра, вза­и­мо­по­ни­ма­ние меж­ду гово­ря­щи­ми на Чуваш­ском язы­ке и осталь­ны­ми тюр­ка­ми не дости­га­ет­ся. Неко­то­рые фоне­ти­че­ские осо­бен­но­сти Чуваш­ско­го язы­ка вос­хо­дят к глу­бо­кой древ­но­сти, к пери­о­ду суще­ство­ва­ния еди­но­го пра­тюрк­ско­го язы­ка с его диа­лек­та­ми. В то же вре­мя мно­гое из того, что отли­ча­ет Чуваш­ский язык от дру­гих тюрк­ских, несо­мнен­но, пред­став­ля­ет собой резуль­тат после­ду­ю­ще­го раз­ви­тия, кото­рое, в силу его пери­фе­рий­но­го поло­же­ния по отно­ше­нию к осталь­ным тюрк­ским, про­хо­ди­ло в усло­ви­ях дли­тель­но­го вза­и­мо­дей­ствия с ино­си­стем­ны­ми язы­ка­ми — иран­ски­ми, фин­но-угор­ски­ми, сла­вян­ски­ми.

Вли­я­ние нерод­ствен­ных язы­ков про­сле­жи­ва­ет­ся на всех уров­нях Чуваш­ско­го язы­ка — фоне­ти­че­ском, лек­си­че­ском и грам­ма­ти­че­ском. В послед­нее сто­ле­тие, в свя­зи с неуклон­ным рас­ши­ре­ни­ем мас­шта­бов чуваш­ско-рус­ско­го дву­язы­чия, повлек­шим за собой мас­со­вый при­ток рус­ской и интер­на­ци­о­наль­ной лек­си­ки, про­изо­шли замет­ные сдви­ги в фоне­ти­че­ской систе­ме и син­так­си­че­ских струк­ту­рах.

На пре­зен­та­ции мы:

  • рас­смот­рим исто­рию обра­зо­ва­ния чуваш­ско­го язы­ка,
  • выучим «я тебя люб­лю» по-чуваш­ски,
  • попро­бу­ем чуваш­ские кон­фе­ты,
  • научим­ся тан­це­вать чуваш­ские тан­цы и мн. др.

Чува­ши – самый госте­при­им­ный и хле­бо­соль­ный народ. Так что захо­ди­те к нам на ого­нек!