Эсперанто

Вяче­слав Ива­нов – орга­ни­за­тор и участ­ник Фести­ва­ля язы­ков в Санкт-Петер­бур­ге
член Рос­сий­ско­го сою­за эспе­ран­ти­стов

редак­тор «Esperanto ново­стей» e-novosti.info

Эспе­ран­то — меж­ду­на­род­ный язык искус­ствен­но­го про­ис­хож­де­ния, облег­ча­ю­щий обще­ние носи­те­лей раз­ных язы­ков и пред­ста­ви­те­лей раз­ных куль­тур.

Эспе­ран­то — реаль­ное сред­ство дости­же­ния язы­ко­вой демо­кра­тии, ибо это язык, не род­ной ни для кого и, сле­до­ва­тель­но, оди­на­ко­во ней­траль­ный для всех.

Создан­ный быть лёг­ким в изу­че­нии, он выра­зи­те­лен и богат. За 125 лет исполь­зо­ва­ния эспе­ран­то на нём созда­на бога­тая ори­ги­наль­ная и пере­вод­ная лите­ра­ту­ра.

Осно­ву лек­си­ки язы­ка состав­ля­ют широ­ко извест­ные интер­на­ци­о­наль­ные сло­ва, встре­ча­ю­щи­е­ся во мно­гих круп­ных язы­ках — англий­ском, фран­цуз­ском, немец­ком, рус­ском, поль­ском и т.д. Грам­ма­ти­ка эспе­ран­то пере­кли­ка­ет­ся как со сла­вян­ски­ми, так и с восточ­ны­ми язы­ка­ми, таки­ми как китай­ский, араб­ский и турец­кий.

На пре­зен­та­ции мы прой­дём весь эспе­ран­то — и это не хва­стов­ство! Если про­дол­жить им поль­зо­вать­ся (напри­мер, в Сети), то к Ново­му году вы вполне смо­же­те хва­стать­ся ещё одним язы­ком в сво­ей язы­ко­вой обой­ме.

Пла­кат на эспе­ран­то «Каж­дый име­ет пра­во на обра­зо­ва­ние»