Let’s dive into English или Создание искусственного погружения в языковую среду

Анна Чува­ши­на, ака­де­ми­че­ский дирек­тор язы­ко­во­го цен­тра “Golden Grand”, мето­дист и тре­нер пре­по­да­ва­те­лей

«Когда же я, нако­нец, уже выучу этот англий­ский?»

Я думаю, этот вопрос вол­ну­ет мно­гих. Сего­дня мы со всех сто­рон окру­же­ны навяз­чи­вой рекла­мой «уни­каль­ных мето­дик», «25-го кад­ра» и про­чих потря­са­ю­щих «нови­нок», бла­го­да­ря кото­рым, как нам кажет­ся, мы смо­жем выучить англий­ский язык за счи­тан­ные неде­ли. Мы стар­ту­ем с энту­зи­аз­мом, а когда пони­ма­ем, что дол­го­ждан­ная отмет­ка «англий­ский выучен» так и не достиг­ну­та, разо­ча­ро­вы­ва­ем­ся и реша­ем, что, воз­мож­но, у нас про­сто нет спо­соб­но­стей, а, зна­чит, цель недо­сти­жи­ма в прин­ци­пе. Но это не так. Посу­ди­те сами, ведь все мы сво­бод­но гово­рим на род­ном язы­ке, мы все осво­и­ли этот навык, а это зна­чит, что и вто­рой язык выучить вполне реаль­но.

Пер­вое, что нуж­но опре­де­лить для себя: изу­че­ние любо­го ино­стран­но­го язы­ка – доволь­но дли­тель­ный про­цесс. При­чем, в наших силах сде­лать этот про­цесс увле­ка­тель­ным и инте­рес­ным. Ведь язык – это не про­сто набор слов и грам­ма­ти­че­ских пра­вил, а преж­де все­го сред­ство ком­му­ни­ка­ции с дру­гим чело­ве­ком, спо­соб узнать боль­ше о нем самом и его куль­ту­ре. Как раз в про­цес­се обще­ния и про­ис­хо­дит наи­бо­лее есте­ствен­ное усво­е­ние как лек­си­че­ских, так и грам­ма­ти­че­ских еди­ниц язы­ка. Имен­но поэто­му метод изу­че­ния англий­ско­го язы­ка с пол­ным погру­же­ни­ем счи­та­ет­ся наи­бо­лее эффек­тив­ным и быст­рым спо­со­бом выучить язык. Но что же делать, если вы не може­те поз­во­лить себе дли­тель­ное про­жи­ва­ние в англо­го­во­ря­щей стране? Ответ на этот вопрос вы най­де­те в моей лек­ции, кото­рая будет посвя­ще­на созда­нию искус­ствен­но­го погру­же­ния в язы­ко­вую сре­ду.

В лек­ции я рас­ска­жу о том:

  • как рабо­та­ет метод погру­же­ния;
  • поче­му он наи­бо­лее эффек­ти­вен;
  • каким обра­зом мы можем в нашей повсе­днев­ной жиз­ни мак­си­маль­но окру­жить себя англий­ской речью;
  • како­ва роль сту­ден­та и пре­по­да­ва­те­ля в изу­че­нии язы­ка;
  • каки­ми кри­те­ри­я­ми сле­ду­ет руко­вод­ство­вать­ся при выбо­ре язы­ко­вых кур­сов или част­но­го пре­по­да­ва­те­ля;
  • как постро­ить свой инди­ви­ду­аль­ный гра­фик изу­че­ния ино­стран­но­го язы­ка.

Лек­ция будет постро­е­на на при­ме­ре изу­че­ния англий­ско­го, но рас­смат­ри­ва­е­мый под­ход может быть инте­ре­сен изу­ча­ю­щим любой язык.

  • Фестиваль языков 2012-2
  • Комментарии к записи Let’s dive into English или Создание искусственного погружения в языковую среду отключены