Конкурс короткометражных фильмов к 125-летию эсперанто

Немец­кая Эспе­ран­то-Ассо­ци­а­ция орга­ни­зу­ет кон­курс корот­ко­мет­раж­ных филь­мов с общим при­зо­вым фон­дом 5000 EUR. В этом кон­кур­се может участ­во­вать любой, от нович­ка до абсо­лют­но­го про­фес­си­о­на­ла. Един­ствен­ный кри­те­рий — ваши твор­че­ские спо­соб­но­сти.

Пре­зен­та­ция луч­ших филь­мов и вру­че­ние наград состо­ят­ся 9 фев­ра­ля 2013 года в Бер­лине*.

Усло­вия уча­стия:

  • Каж­дый фильм дол­жен быть про­дол­жи­тель­но­стью не более 5 минут.
  • Долж­на быть под­твер­жде­на защи­та пра­ва на музы­ку для пуб­лич­ной пре­зен­та­ции.
  • Люди в филь­ме долж­ны дать своё раз­ре­ше­ние на исполь­зо­ва­ние запи­си для пуб­лич­ной пре­зен­та­ции.
  • Про­из­во­ди­тель филь­ма гаран­ти­ру­ет сво­ей под­пи­сью, что он име­ет все необ­хо­ди­мые раз­ре­ше­ния и пра­ва и что не нане­сен ущерб пра­вам дру­гих людей.
  • После кон­кур­са филь­мы будут пред­став­ле­ны в сво­бод­ном досту­пе в рам­ках лицен­зии Creative-Commons-Licence (CC-BY).

Что име­ет зна­че­ние?

Пока­жи­те нам, что для вас озна­ча­ет язык эспе­ран­то, или пока­жи­те, как мы можем про­буж­дать инте­рес к эспе­ран­то у дру­гих людей. Не име­ет зна­че­ния, какой язык или какую тех­ни­ку вы исполь­зу­е­те. Нет огра­ни­че­ний на интер­пре­та­цию этой темы.

Кто может участ­во­вать?

Все! Режис­сё­ры-люби­те­ли, кино­лю­би­те­ли, агент­ства средств мас­со­вой инфор­ма­ции, сту­ден­ты и твор­че­ские люди со все­го мира.

Что мож­но делать?

Все! От мульт­филь­мов и доку­мен­таль­ных филь­мов до худо­же­ствен­ных филь­мов, мы все с удо­воль­стви­ем посмот­рим. Фор­мат не име­ет пре­де­лов, устрой­ства — от мобиль­но­го теле­фо­на до кино­ка­ме­ры. Может быть исполь­зо­ван любой язык в мире.

Как при­нять уча­стие?

  • Край­ний срок — 31 декаб­ря 2012 года.
  • При­ни­ма­ют­ся толь­ко филь­мы, сде­лан­ные в 2012 году.
  • Необ­хо­ди­мо отпра­вить фильм в стан­дарт­ном тех­ни­че­ском фор­ма­те (напри­мер, MOV, MPEG, AVI, DVD).
  • Пожа­луй­ста, не посы­лай­те ори­ги­на­лы, пото­му что потом мы не смо­жем отпра­вить их обрат­но.
  • Уча­стие воз­мож­но толь­ко при отправ­ке мате­ри­а­лов поч­той по адре­су:
    Kurzfilmwettbewerb — Germana Esperanto Asocio
    Silberburgstraße 82
    70176 Stuttgart
    Гер­ма­ния

Награ­ды

  • Луч­ший фильм: 2000 евро
  • Луч­шая идея: 1000 евро
  • Луч­ший фильм на эспе­ран­то: 1000 евро
  • Приз зри­тель­ских сим­па­тий: 1000 евро

Пра­во­вой режим резуль­та­тов не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Если Немец­кая Эспе­ран­то-Ассо­ци­а­ция не полу­чит доста­точ­но­го коли­че­ства филь­мов, она остав­ля­ет за собой пра­во выда­вать не все награ­ды.

У вас есть ещё вопро­сы?

Напи­ши­те по адре­су kurzfilmwettbewerb@esperanto.de или
позво­ни­те Рай­не­ру Кур­цу +49–163-3873785.

Для пере­во­да на эспе­ран­то или на немец­кий язык Немец­кая Эспе­ран­то-Ассо­ци­а­ция – в Вашем рас­по­ря­же­нии.

Крат­кая инфор­ма­ция об эспе­ран­то

Эспе­ран­то был пред­став­лен обще­ствен­но­сти 125 лет назад, 26 июля 1887 года как про­ект язы­ка меж­ду­на­род­но­го обще­ния. С тех пор так мно­го людей выучи­ли его, и, исполь­зуя его, далее раз­ви­ли, что сего­дня эспе­ран­то по сво­е­му богат­ству и воз­мож­но­стям не усту­па­ет этни­че­ским язы­кам. Вот убе­ди­тель­ное сви­де­тель­ство того, что пол­но­цен­ные язы­ки могут быть созда­ны по про­ек­ту одно­го авто­ра.

Состо­я­тель­ность эспе­ран­то про­ве­ре­на во всех ситу­а­ци­ях обще­ния, в том чис­ле в дву­языч­ном обра­зо­ва­нии и в напи­са­нии науч­ных и лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний. Авто­ры книг на эспе­ран­то состав­ля­ют отдель­ную груп­пу в гло­баль­ном объ­еди­не­нии писа­те­лей «PEN-клуб».

При­чи­ной оча­ро­ва­ния эспе­ран­то ста­ли, глав­ным обра­зом, лёг­кость его изу­че­ния, что осо­бен­но важ­но для неев­ро­пей­цев. Эспе­ран­то­го­во­ря­щие обла­да­ют опы­том общей вне­на­ци­о­наль­ной иден­тич­но­сти как линг­ви­сти­че­ски рав­но­прав­ные граж­дане мира. Поми­мо наци­о­наль­ных и меж­ду­на­род­ных кон­грес­сов и встреч, гораз­до боль­шее обще­ние про­ис­хо­дит в Интер­не­те. Google и Facebook име­ют эспе­ран­то-вер­сии,

Вики­пе­дия на эспе­ран­то насчи­ты­ва­ет сей­час око­ло 165000 ста­тей (27 место из 285 язы­ко­вых вер­сий). Более 100.000 чело­век заре­ги­стри­ро­ва­лись на сай­те по изу­че­нию эспе­ран­то lernu.net.

* Дан­ное меро­при­я­тие не явля­ет­ся частью офи­ци­аль­но­го кино­фе­сти­ва­ля «Бер­ли­на­ле», кото­рый будет про­хо­дить в это вре­мя в Бер­лине.

При­ме­ча­ние: эспе­ран­ти­стам пред­ла­га­ет­ся пере­ве­сти этот доку­мент на дру­гие язы­ки.

С ува­же­ни­ем, Рай­нер Курц

  • Фестиваль языков 2012-2
  • Комментарии к записи Конкурс короткометражных фильмов к 125-летию эсперанто отключены