Осетинский язык

Роман Хуга­ти

Бай­рай­ут! Здрав­ствуй­те!

5 лет назад я при­сту­пил к изу­че­нию осе­тин­ско­го язы­ка. Не оста­вить эту затею на началь­ном эта­пе (как это быва­ло у меня со мно­ги­ми язы­ка­ми) мне помог­ло не столь­ко баналь­ное жела­ние вла­деть сво­им этни­че­ским язы­ком, сколь­ко те фак­то­ры, кото­рые дела­ют осе­тин­ский уни­каль­ным в сво­ём роде язы­ком:

  • Его релик­то­вый харак­тер: осе­тин­ский изо­ли­ро­ван от аре­а­ла рас­про­стра­не­ния восточ­но-иран­ских язы­ков, при­чём с доста­точ­но ран­не­го вре­ме­ни, что­бы успеть настоль­ко обосо­бить­ся от род­ствен­ных ему язы­ков.
  • Индо­ев­ро­пей­ская при­ро­да язы­ка, обособ­ля­ю­щая его от язы­ков-сосе­дей — карт­вель­ских, абхазо-адыг­ских, тюрк­ских и нах­ско-даге­стан­ских.
  • Инте­рес­ней­шее диа­лект­ное деле­ние на две фор­мы, одна из кото­рых по боль­шин­ству харак­те­ри­стик арха­ич­нее дру­гой, что дела­ет осо­бен­но инте­рес­ным при­ло­же­ние срав­ни­тель­но-исто­ри­че­ско­го мето­да к изу­че­нию, поми­мо совре­мен­ной, так­же и исто­ри­че­ских форм язы­ка.
  • Нали­чие локаль­но­го суб­стра­та, бла­го­да­ря кото­ро­му, язы­ку харак­тер­ны чер­ты, объ­еди­ня­ю­щие его с сосед­ни­ми нерод­ствен­ны­ми язы­ка­ми.
  • Отсут­ству­ю­щие в «стан­дарт­ном набо­ре» язы­ков, а пото­му при­да­ю­щие допол­ни­тель­ный инте­рес, такие грам­ма­ти­че­ские явле­ния, как скло­не­ние гла­го­лов по паде­жам, слож­ная семан­ти­ка пре­вер­бов (ука­за­ние не толь­ко на направ­ле­ние дви­же­ния, но и на поло­же­ние гово­ря­ще­го); ука­за­ние на определённость/неопределённость име­ни с помо­щью уда­ре­ния, а не артик­ля; зна­чи­тель­ная „упо­ря­до­чен­ность“ пра­вил, исклю­че­ний из кото­рых намно­го мень­ше, чем в язы­ках без суб­стра­та; инте­рес­ный поря­док постро­е­ния слож­ных пред­ло­же­ний и мно­гое дру­гое.

На пре­зен­та­ции мы с вами послу­ша­ем пес­ню и раз­бе­рём её текст, научим­ся про­стым фра­зам, пого­во­рим о заим­ство­ва­ни­ях в рус­ский язык из ста­ро-осе­тин­ско­го и попро­бу­ем уга­дать пере­вод доре­во­лю­ци­он­ных рус­ских заим­ство­ва­ний в осе­тин­ский.