Раджастхани

Алек­сандра Зино­вье­ва — выпуск­ни­ца Инсти­ту­та восточ­ных куль­тур и антич­но­сти РГГУ; в насто­я­щее вре­мя обу­ча­ет­ся в маги­стра­ту­ре РГГУ по направ­ле­нию «Индо­ев­ро­пе­и­сти­ка» и по про­грам­ме Master of Arts по направ­ле­нию «Исто­ри­че­ская линг­ви­сти­ка» в Гум­больдт-уни­вер­си­те­те Бер­ли­на.


राम राम सा! खम्मा घणी!

Пред­ла­гаю Ваше­му вни­ма­нию язык раджаст­ха­ни, рас­про­стра­нён­ный в самом круп­ном по пло­ща­ди шта­те Индии — Раджаст­хане, а так­же в паки­стан­ских про­вин­ци­ях Синд и Пан­джаб.

На раджаст­ха­ни в мире гово­рит око­ло 50 мил­ли­о­нов чело­век, 35 мил­ли­о­нов из кото­рых про­жи­ва­ет на тер­ри­то­рии Индии. Суще­ству­ет язык в виде основ­ных 13 диа­лек­тов, услов­но объ­еди­ня­е­мых в две боль­шие груп­пы — запад­ную и восточ­ную.

На пре­зен­та­ции я

  • рас­ска­жу о том, поче­му раджаст­ха­ни сле­ду­ет рас­смат­ри­вать в каче­стве само­сто­я­тель­но­го индий­ско­го язы­ка, а не одно­го из запад­ных диа­лек­тов хин­ди, как дол­гое вре­мя счи­та­лось;
  • позна­ком­лю Вас с фоне­ти­кой это­го уди­ви­тель­но­го по зву­ча­нию язы­ка, изоби­лу­ю­ще­го, в част­но­сти, «цере­браль­ны­ми», или ретро­флекс­ны­ми, соглас­ны­ми;
  • рас­ска­жу подроб­нее о грам­ма­ти­че­ских осо­бен­но­стях трёх наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных и весь­ма отлич­ных друг от дру­га диа­лек­тов — мар­ва­ри (запад­ная груп­па), дхун­д­ха­ри и хара­у­ти (восточ­ная груп­па).

А в кон­це пре­зен­та­ции Вам будет пред­ло­же­но попро­бо­вать пере­ве­сти одну из раджаст­хан­ских народ­ных песен.