Сербский язык

Срђан Симић (Срджан Симич) — родил­ся в Сер­бии, изу­чал серб­ский язык и лите­ра­ту­ру на Фило­соф­ском факуль­те­те Уни­вер­си­те­та в горо­де Нови Сад (Сер­бия). Окон­чил Шко­лу актер­ско­го мастер­ства. Руко­во­ди­тель Камер­но­го путе­ше­ству­ю­ще­го теат­ра «КаПуТ», пре­по­да­ва­тель серб­ско­го и хор­ват­ско­го язы­ков в Москве.

Здрав­ствуй­те!

Я — серб! Это само по себе не уди­ви­тель­но, но что на самом деле сто­ит за этим? Поче­му гово­рят: «гово­ри срп­ски, да те цео свет разу­ме»? И поче­му серб­ский язык «такой моло­дой, а такой ста­рин­ный»?

Извест­но, что совре­мен­ный серб­ский язык был вос­со­здан толь­ко в XIX веке. Одна­ко како­ва его исто­рия до той поры? Как язык менял­ся, осо­бен­но во вре­ме­на Турец­кой импе­рии, Авст­ро-Вен­грии и Юго­сла­вии? Мы с вами поста­ра­ем­ся най­ти отве­ты на эти вопро­сы на моей пре­зен­та­ции. Кро­ме того, мы узна­ем, когда и как в серб­ском язы­ке появи­лось вто­рое пись­мо — лати­ни­ца — и поче­му сего­дня кирил­ли­ца уми­ра­ет «насиль­ствен­ной смер­тью».

Вам навер­ня­ка будет инте­рес­но узнать, что такое «эка­ви­ца» и «иека­ви­ца» и кто гово­рит на этих диа­лек­тах. А еще я рас­ска­жу, как через века сохра­ня­лась серб­ская народ­ная поэ­зия — самое кра­си­вое из все­го, что напи­са­но на серб­ском язы­ке.

Нака­о­нец, мы пого­во­рим о том, поче­му вели­кий Гете ска­зал, что народ, обла­дая таким язы­ком и лите­ра­ту­рой, как серб­ский, дол­жен быть «веду­щим в Евро­пе» и что все евро­пей­ские наро­ды долж­ны изу­чать серб­ский язык!