Словенский язык

Гро­мо­ва Мария,
аспи­рант­ка фило­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та МГУ им.М.В. Ломо­но­со­ва

Сло­вен­ский отно­сит­ся к южно­сла­вян­ским язы­кам – то есть он бли­зок бол­гар­ско­му, маке­дон­ско­му, ста­ро­сла­вян­ско­му. А бли­же все­го – хор­ват­ско­му. На нем гово­рят два мил­ли­о­на чело­век, кото­рые живут в Сло­ве­нии, Ита­лии, Австрии, Вен­грии, а так­же сло­вен­ские эми­гран­ты в Кана­де, США, Арген­тине и Австра­лии.

Сло­ве­ния – совсем неболь­шая стра­на. Одна­ко тако­го коли­че­ства раз­лич­ных диа­лек­тов, как в сло­вен­ском, нет ни в одном дру­гом сла­вян­ском язы­ке. Если встре­тят­ся два чело­ве­ка – один с запа­да Сло­ве­нии, дру­гой с восто­ка — и будут гово­рить каж­дый на сво­ем диа­лек­те, они друг дру­га про­сто не пой­мут. Им при­дет­ся гово­рить на лите­ра­тур­ном язы­ке, кото­рый спе­ци­аль­но изу­ча­ют в шко­ле. Имен­но о нем пой­дет речь.

Сло­вен­ский лите­ра­тур­ный язык был создан в сере­дине XVI в. и свя­зан с пере­вод­че­ской дея­тель­но­стью про­те­стан­тов, а его совре­мен­ный вари­ант вос­хо­дит ко вто­рой поло­вине XIX в. В раз­го­вор­ном язы­ке мно­го лек­си­че­ских заим­ство­ва­ний из немец­ко­го.

Сло­вен­ский мож­но назвать самым арха­ич­ным из сла­вян­ских язы­ков. Ведь в нем сохра­ни­лись такие древ­но­сти, как двой­ствен­ное чис­ло и супин. На пре­зен­та­ции вы услы­ши­те, как это зву­чит, а так­же узна­е­те:

  • кто такой Кекец;
  • как испечь насто­я­щую сло­вен­скую поти­цу;
  • по како­му пово­ду ста­вят млай;
  • для чего нуж­ны козоль­цы;
  • на какую гору в Аль­пах необ­хо­ди­мо под­нять­ся, что­бы счи­тать­ся насто­я­щим сло­вен­цем.