Санскрит

В этом меся­це Индий­ское агент­ство кос­ми­че­ских иссле­до­ва­ний запу­сти­ло в кос­мос свой пер­вый мар­со­ход «Ман­га­льян». Это назва­ние — сло­во из сан­скри­та. Язы­ка, кото­ро­му око­ло трех тысяч лет и на кото­ром уже дав­но никто не гово­рит в быту. Язы­ка, объ­еди­нив­ше­го раз­ные куль­ту­ры не про­сто одной круп­ной стра­ны, а все­го Индий­ско­го суб­кон­ти­нен­та.

Что же пред­став­ля­ет из себя сан­скрит и поче­му он так надол­го сохра­нил за собой ста­тус язы­ка-учи­те­ля и язы­ка-посред­ни­ка? Ведь он стал источ­ни­ком, из кото­ро­го под­пи­ты­ва­лись его потом­ки, новые язы­ки Индии, — но за счет чего?

Ответ, ско­рее все­го, надо искать в неве­ро­ят­ном богат­стве сан­скри­та, в том, как раз­но­об­раз­но на нем мож­но выра­зить мысль. Оно поз­во­ли­ло сан­скри­ту стать язы­ком не толь­ко эпо­са и свя­щен­ных тек­стов, но и худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры, и нау­ки. В пре­зен­та­ции сан­скри­та мы с вами взгля­нем на неко­то­рые его осо­бен­но­сти, кото­рые созда­ют это богат­ство, и полу­чим пред­став­ле­ние о слож­но­сти и необыч­но­сти его слов, грам­ма­ти­ки и даже пись­мен­но­сти. Нако­нец, мы пой­мём, как имен­но про­яв­ля­ет­ся род­ство сан­скри­та и рус­ско­го, латы­ни, немец­ко­го — род­ство хоть и даль­нее, но ося­за­е­мое, ведь все эти язы­ки отно­сят­ся к одной язы­ко­вой семье — индо­ев­ро­пей­ской.

Мок­ин Игорь Вик­то­ро­вич.
Пере­вод­чик-син­хро­нист, фило­лог, кан­ди­дат фило­ло­ги­че­ских наук.
Пре­по­даю тео­рию и прак­ти­ку пере­во­да и язы­ко­зна­ние буду­щим пере­вод­чи­кам в Цен­тре изу­че­ния ино­стран­ных язы­ков при Пер­вом МГМУ им. Сече­но­ва.
Зани­ма­юсь вопро­са­ми тер­ми­но­ло­гии, новой и интер­на­ци­о­наль­ной лек­си­ки, сло­во­об­ра­зо­ва­ния.
В уни­вер­си­те­те полу­чил под­го­тов­ку по исто­ри­че­ской линг­ви­сти­ке и поэ­ти­ке гер­ман­ских язы­ков, там же заин­те­ре­со­вал­ся сан­скрит­ской фило­ло­ги­ей. Ещё одно увле­че­ние в мире нау­ки — лите­ра­ту­ра и исто­рия евро­пей­ских Сред­них веков.
В Мос­ков­ских фести­ва­лях язы­ков участ­вую с 2007 года.