Древнеперсидский язык

Рыбаков Алексей Николаевич
Выпускник магистратуры филологического факультета МГУ, преподаватель санскрита.

Все мы знаем о великом древнегреческом царе и полководце Александре Македонском. Чем же он прославился? Его главный подвиг состоял в завоевании могущественной Персидской империи, раскинувшейся от Греции до Индии.
Что же это была за империя? Кто были те люди, что ею управляли? И на каком языке они говорили?

Эту империю создали легендарные арии, которые говорили на древнеперсидском языке. До наших дней сохранились многочисленные надписи на этом языке, выполненные древнеперсидской клинописью. Надписи наносились как на специальные дощечки, использовавшиеся для нужд царской канцелярии, так и на стены дворцов, чьи руины до сих пор влекут к себе туристов в Иран со всего мира.
Уникальность древнеперсидского языка заключается, с одной стороны, в его ближайшем родстве с санскритом, священным языком индоариев. Это почётное место он разделяет с другим уникальным древнеиранским языком, языком Авесты. С другой стороны, современный персидский язык, или фарси, является его прямым потомком. Живых же языков, происходящих от авестийского, в современном мире не сохранилось.

В древнеиндийских Ведах существует множество классов и названий божеств, в древнеперсидском же зороастрийском монотеизме Ахура Мазда называется только словом baga, точным соответствием русского слова «бог».

На лекции мы познакомимся с фонетической системой древнеперсидского языка, древнеперсидской клинописью, прочтём небольшой текст и рассмотрим, какие существуют основные сходства и различия между древнеперсидским, санскритом и праславянским языками.