Древнеперсидский язык

Рыба­ков Алек­сей Нико­ла­е­вич
Выпуск­ник маги­стра­ту­ры фило­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та МГУ, пре­по­да­ва­тель сан­скри­та.

Все мы зна­ем о вели­ком древ­не­гре­че­ском царе и пол­ко­вод­це Алек­сан­дре Маке­дон­ском. Чем же он про­сла­вил­ся? Его глав­ный подвиг состо­ял в заво­е­ва­нии могу­ще­ствен­ной Пер­сид­ской импе­рии, рас­ки­нув­шей­ся от Гре­ции до Индии.
Что же это была за импе­рия? Кто были те люди, что ею управ­ля­ли? И на каком язы­ке они гово­ри­ли?

Эту импе­рию созда­ли леген­дар­ные арии, кото­рые гово­ри­ли на древ­не­пер­сид­ском язы­ке. До наших дней сохра­ни­лись мно­го­чис­лен­ные над­пи­си на этом язы­ке, выпол­нен­ные древ­не­пер­сид­ской кли­но­пи­сью. Над­пи­си нано­си­лись как на спе­ци­аль­ные дощеч­ки, исполь­зо­вав­ши­е­ся для нужд цар­ской кан­це­ля­рии, так и на сте­ны двор­цов, чьи руи­ны до сих пор вле­кут к себе тури­стов в Иран со все­го мира.
Уни­каль­ность древ­не­пер­сид­ско­го язы­ка заклю­ча­ет­ся, с одной сто­ро­ны, в его бли­жай­шем род­стве с сан­скри­том, свя­щен­ным язы­ком индо­ари­ев. Это почёт­ное место он раз­де­ля­ет с дру­гим уни­каль­ным древ­не­иран­ским язы­ком, язы­ком Аве­сты. С дру­гой сто­ро­ны, совре­мен­ный пер­сид­ский язык, или фар­си, явля­ет­ся его пря­мым потом­ком. Живых же язы­ков, про­ис­хо­дя­щих от аве­стий­ско­го, в совре­мен­ном мире не сохра­ни­лось.

В древ­не­ин­дий­ских Ведах суще­ству­ет мно­же­ство клас­сов и назва­ний божеств, в древ­не­пер­сид­ском же зоро­астрий­ском моно­те­из­ме Аху­ра Маз­да назы­ва­ет­ся толь­ко сло­вом baga, точ­ным соот­вет­стви­ем рус­ско­го сло­ва «бог».

На лек­ции мы позна­ко­мим­ся с фоне­ти­че­ской систе­мой древ­не­пер­сид­ско­го язы­ка, древ­не­пер­сид­ской кли­но­пи­сью, про­чтём неболь­шой текст и рас­смот­рим, какие суще­ству­ют основ­ные сход­ства и раз­ли­чия меж­ду древ­не­пер­сид­ским, сан­скри­том и пра­сла­вян­ским язы­ка­ми.