Французский язык

Екатерина Колос

Екатерина Колос

В представлении многих французский — это красивый, богатый, мелодичный язык, язык аристократии, интеллигенции, королевских дворов, творческой и политической элиты. Язык Вольтера, Мольера, Гюго. Язык моды и искусства, любви и красоты, страсти и Революции.

Однако мы часто забываем о его роли в мировой жизни. Ведь вплоть до Первой Мировой войны он являлся единственным языком международного общения и дипломатической переписки. На французском писались научные работы, составлялись важнейшие государственные документы. Даже указ об обязательном использовании английского языка в судах Великобритании был составлен на французском.

Сейчас первенство английского как интернационального языка неоспоримо. Но как сказал премьер-министр Франции Лионель Жоспен, если английский язык останется языком международного общения на бытовом уровне, то французский навсегда сохранится как язык элиты.
Конечно, большинство французов владеют английским и участливо предложат потерявшемуся туристу свою помощь. Но они становятся поистине доброжелательными и открытыми от одного только «Excusez-moi, pouvez -vous m’aider s’il vous plaît?» Французы любят свой язык и бережно охраняют его от излишних английских заимствований. Так что элементарное знание французского вам очень понадобится при поездке в самую посещаемую страну мира.

Париж

Если вы хотите узнать больше об истории этого прекрасного языка, о его особенностях и музыкальном произношении и присоединиться к 200 миллионам людей, уже владеющих им, приходите!

Также мы поговорим о:

  • странной системе французского счёта;
  • том, как один значок над буквой может изменить смысл слова;
  • современной интернет-«орфографии»;
  • научимся писать французским почерком, по которому они судят о культурном уровне человека;
  • послушаем песенку.

Говорят, у каждого человека две родины — его собственная и Франция. Надеюсь, вы полюбите французский язык и прочувствуете смысл этого высказывания!

Марсель

Марсель

Нотр-Дам-де-Пари ночью

Нотр-Дам-де-Пари ночью

1
1