Французский язык

Ека­те­ри­на Колос

Екатерина Колос

В пред­став­ле­нии мно­гих фран­цуз­ский — это кра­си­вый, бога­тый, мело­дич­ный язык, язык ари­сто­кра­тии, интел­ли­ген­ции, коро­лев­ских дво­ров, твор­че­ской и поли­ти­че­ской эли­ты. Язык Воль­те­ра, Молье­ра, Гюго. Язык моды и искус­ства, люб­ви и кра­со­ты, стра­сти и Рево­лю­ции.

Одна­ко мы часто забы­ва­ем о его роли в миро­вой жиз­ни. Ведь вплоть до Пер­вой Миро­вой вой­ны он являл­ся един­ствен­ным язы­ком меж­ду­на­род­но­го обще­ния и дипло­ма­ти­че­ской пере­пис­ки. На фран­цуз­ском писа­лись науч­ные рабо­ты, состав­ля­лись важ­ней­шие госу­дар­ствен­ные доку­мен­ты. Даже указ об обя­за­тель­ном исполь­зо­ва­нии англий­ско­го язы­ка в судах Вели­ко­бри­та­нии был состав­лен на фран­цуз­ском.

Сей­час пер­вен­ство англий­ско­го как интер­на­ци­о­наль­но­го язы­ка неоспо­ри­мо. Но как ска­зал пре­мьер-министр Фран­ции Лио­нель Жоспен, если англий­ский язык оста­нет­ся язы­ком меж­ду­на­род­но­го обще­ния на быто­вом уровне, то фран­цуз­ский навсе­гда сохра­нит­ся как язык эли­ты.
Конеч­но, боль­шин­ство фран­цу­зов вла­де­ют англий­ским и участ­ли­во пред­ло­жат поте­ряв­ше­му­ся тури­сту свою помощь. Но они ста­но­вят­ся поис­ти­не доб­ро­же­ла­тель­ны­ми и откры­ты­ми от одно­го толь­ко «Excusez-moi, pouvez -vous m’aider s’il vous plaît?» Фран­цу­зы любят свой язык и береж­но охра­ня­ют его от излиш­них англий­ских заим­ство­ва­ний. Так что эле­мен­тар­ное зна­ние фран­цуз­ско­го вам очень пона­до­бит­ся при поезд­ке в самую посе­ща­е­мую стра­ну мира.

Париж

Если вы хоти­те узнать боль­ше об исто­рии это­го пре­крас­но­го язы­ка, о его осо­бен­но­стях и музы­каль­ном про­из­но­ше­нии и при­со­еди­нить­ся к 200 мил­ли­о­нам людей, уже вла­де­ю­щих им, при­хо­ди­те!

Так­же мы пого­во­рим о:

  • стран­ной систе­ме фран­цуз­ско­го счё­та;
  • том, как один зна­чок над бук­вой может изме­нить смысл сло­ва;
  • совре­мен­ной интернет-«орфографии»;
  • научим­ся писать фран­цуз­ским почер­ком, по кото­ро­му они судят о куль­тур­ном уровне чело­ве­ка;
  • послу­ша­ем песен­ку.

Гово­рят, у каж­до­го чело­ве­ка две роди­ны — его соб­ствен­ная и Фран­ция. Наде­юсь, вы полю­би­те фран­цуз­ский язык и про­чув­ству­е­те смысл это­го выска­зы­ва­ния!

Марсель

Мар­сель

Нотр-Дам-де-Пари ночью

Нотр-Дам-де-Пари ночью

1
1