Лугово-марийский язык

Сне­жан­на Миче­е­ва — выпуск­ни­ца Марий­ско­го госу­дар­ствен­но­го педа­го­ги­че­ско­го инсти­ту­та им. Н. К. Круп­ской г. Йош­кар-Ола

Снежанна Мичеева

Поро кече, йол­таш-влак! При­вет­ствую вас, дру­зья!

Род­ной для меня язык — марий­ский. На нём гово­ри­ли мои пра­ба­буш­ки, пра­де­душ­ки, роди­те­ли, и я гово­рю на нём с дет­ства.

Марийцы луговые

Мои пред­ки — марий­цы, лес­ной народ, сохра­нив­ший до наших дней уни­каль­ную куль­ту­ру и рели­гию, осно­ван­ную на ува­же­нии и вере в силы при­ро­ды.

Марий­ский язык, или чере­мис­ский язык (его ста­рое назва­ние), при­над­ле­жит к фин­но-угор­ской язы­ко­вой семье, фин­но-волж­ской груп­пе. Рас­про­стра­нён в рес­пуб­ли­ке Марий Эл, Татар­стане, Удмур­тии, Баш­кор­то­стане, Ниже­го­род­ской, Киров­ской, Сверд­лов­ской, Перм­ской обла­стях.

На пре­зен­та­ции вы узна­е­те:

  • когда воз­ник­ла марий­ская пись­мен­ность,
  • что такое тисте,
  • поче­му язык марий­цев с пра­во­го бере­га Вол­ги отли­ча­ет­ся от язы­ка марий­цев лево­го бере­га,
  • како­во отли­чие рус­ско­го алфа­ви­та от марий­ско­го и как про­из­не­сти бук­ву «у»/ «о» с дву­мя точ­ка­ми и «н» с хво­сти­ком,
  • о паде­жах, спря­же­ни­ях и...

Марийский

Конеч­но же, не обой­дет­ся без прак­ти­ки. Лег­ко научим­ся здо­ро­вать­ся / про­щать­ся / про­сить про­ще­ния / счи­тать до 10.

И как же без песен — доба­вим пози­ти­ва! Мы посмот­рим фраг­мент из пер­во­го рус­ско­го зву­ко­во­го филь­ма «Путёв­ка в жизнь» и разу­чим куп­лет задор­ной марий­ской пес­ни, кото­рую испол­нил один из геро­ев филь­ма, бес­при­зор­ник Муста­фа (ее сыг­рал извест­ный марий­ский писа­тель и актер Йыван Кыр­ля).

Буду рада встре­че!
Уло кумыл ден вучем тен­дам!
Доб­ро пожа­ло­вать!

P. S. Кста­ти, в Китае уже зна­ют, кто такие марий­цы.

В Китае