Коми-пермяцкий язык

Свет­ла­на Голом­зи­на, член Прав­ле­ния РОО Пер­мяц­кое зем­ля­че­ство (г.Москва).

Светлана Голомзина

Коми-пер­мяц­кий язык — это язык коми-пер­мя­ков, кото­рые в основ­ном про­жи­ва­ют на тер­ри­то­рии Коми-пер­мяц­ко­го окру­га Перм­ско­го края. И мало кто зна­ет за пре­де­ла­ми края, кро­ме, раз­ве что, учё­ных-линг­ви­стов, что за язык сохра­ни­ли коми-пер­мя­ки пусть не на боль­шой, но пре­крас­ной тер­ри­то­рии Пар­мы (все­го в Рос­сий­ской Феде­ра­ции коми-пер­мяц­ким язы­ком вла­де­ют 63 106 чело­век).

Коми-пер­мяц­кий язык вхо­дит в состав фин­но-угор­ской вет­ви ураль­ской язы­ко­вой семьи, отно­сит­ся к перм­ской груп­пе. Самые близ­ко­род­ствен­ные — это коми-язь­вин­ский, коми-зырян­ский и удмурт­ские язы­ки. Даль­ние род­ствен­ни­ки — фин­ский, вен­гер­ский, эстон­ский и карель­ский язы­ки.

Древ­ний язык коми-пер­мя­ков, к сожа­ле­нию, не сохра­нил­ся, ста­нов­ле­ние его начи­на­ет­ся лишь с 1918 года. Но сто­ит отме­тить, что древ­ние коми-пер­мя­ки оста­ви­ли боль­шой след в топо­ни­ми­ке совре­мен­ной Рос­сии и преж­де все­го в назва­ни­ях водо­ё­мов. В осно­ве мно­гих назва­ний от Архан­гель­ской обла­сти до Крас­но­яр­ско­го края при­сут­ству­ет «ва». Ва — это вода. Юрва, Тыва, Нева, Кушва, Москва, Лысь­ва, Пожва, Кува (это лишь малая доля назва­ний рек). Гипо­тез про­ис­хож­де­ния назва­ния гид­ро­ни­ма Москва мно­го, но ведь лишь у коми-пер­мя­ков — ва — это вода, мос (мöс) — коро­ва.

Пись­мен­ность на коми-пер­мяц­ком язы­ке фор­ми­ро­ва­лась на осно­ве рус­ско­го алфа­ви­та с исполь­зо­ва­ни­ем диа­кри­тик (допол­ни­тель­ных зна­ков) — ö, несмяг­ча­ю­щее — i, соче­та­ния (африт­ка­ты) дз, дж, тш.

Кате­го­рия рода в коми-пер­мяц­ком язы­ке отсут­ству­ет.

Исполь­зу­ют­ся искон­ные чис­ли­тель­ные, но лишь при счё­те до 10 (öтiк, кык, куим, нёль, вит, квать, сизим, кыкъ­ямыс, öкмыс, дас).

В коми-пер­мяц­ком язы­ке 17 паде­жей (это един­ствен­ный язык фин­но-угор­ской язы­ко­вой семьи где столь­ко паде­жей).

От древ­них коми-пер­мя­ков мы полу­чи­ли так­же уни­каль­ный перм­ский зве­ри­ный стиль и перм­скую дере­вян­ную скульп­ту­ру («перм­ские боги»).