Коми-пермяцкий язык

Светлана Голомзина, член Правления РОО Пермяцкое землячество (г.Москва).

Светлана Голомзина

Коми-пермяцкий язык — это язык коми-пермяков, которые в основном проживают на территории Коми-пермяцкого округа Пермского края. И мало кто знает за пределами края, кроме, разве что, учёных-лингвистов, что за язык сохранили коми-пермяки пусть не на большой, но прекрасной территории Пармы (всего в Российской Федерации коми-пермяцким языком владеют 63 106 человек).

Коми-пермяцкий язык входит в состав финно-угорской ветви уральской языковой семьи, относится к пермской группе. Самые близкородственные — это коми-язьвинский, коми-зырянский и удмуртские языки. Дальние родственники — финский, венгерский, эстонский и карельский языки.

Древний язык коми-пермяков, к сожалению, не сохранился, становление его начинается лишь с 1918 года. Но стоит отметить, что древние коми-пермяки оставили большой след в топонимике современной России и прежде всего в названиях водоёмов. В основе многих названий от Архангельской области до Красноярского края присутствует «ва». Ва — это вода. Юрва, Тыва, Нева, Кушва, Москва, Лысьва, Пожва, Кува (это лишь малая доля названий рек). Гипотез происхождения названия гидронима Москва много, но ведь лишь у коми-пермяков — ва — это вода, мос (мöс) — корова.

Письменность на коми-пермяцком языке формировалась на основе русского алфавита с использованием диакритик (дополнительных знаков) — ö, несмягчающее — i, сочетания (африткаты) дз, дж, тш.

Категория рода в коми-пермяцком языке отсутствует.

Используются исконные числительные, но лишь при счёте до 10 (öтiк, кык, куим, нёль, вит, квать, сизим, кыкъямыс, öкмыс, дас).

В коми-пермяцком языке 17 падежей (это единственный язык финно-угорской языковой семьи где столько падежей).

От древних коми-пермяков мы получили также уникальный пермский звериный стиль и пермскую деревянную скульптуру («пермские боги»).