Письменность деванагари и произношение санскрита

Рыбаков Алексей Николаевич
Выпускник магистратуры филологического факультета МГУ, преподаватель санскрита.

Изучение одного из самых загадочных и великих языков человечества, санскрита, начинается с освоения письменности и произношения.

В Индии существует обилие разнообразных письменностей, которые, на первый взгляд, кажутся совсем разными, но в основе большинства из них лежит один и тот же слоговый принцип, т. к. все они происходят от письменности брахми.

Поэтому для передачи на бумаге текстов на древнеиндийском языке в Индии используются разные письменности, но в подавляющем большинстве случаев предпочтение отдаётся письменности деванагари, т. к. она используется для официального языка Индии, хинди. Практически всё, что вы можете найти в интернете на санскрите, будет передаваться в письменности деванагари, даже Википедия на санскрите.

Поэтому, освоив письменность деванагари, вы сможете не только читать слова на хинди, вывески в Северной Индии, но и древние тексты на санскрите. И, освоив одну индийскую письменность, вам будет проще осваивать другие, поскольку они все функционируют по одним и тем же законам.

На занятии мы подробно поговорим о том, из каких этапов состоит изучение письменности деванагари, какие есть способы ускорить её освоение, будет обширная практическая часть, где вы напишите свои первые слова на санскрите и на практике познакомитесь с устройством письменности. Будут розданы авторские вспомогательные материалы, которые уже помогли десяткам людей легко овладеть этой письменностью.

Также мы поговорим о том, как правильно произносятся звуки санскрита, какие из них совпадают со звуками русского языка, а на какие русскоязычным людям необходимо обратить особое внимание.

  • Фестиваль языков 2016
  • Комментарии к записи Письменность деванагари и произношение санскрита отключены