Письменность деванагари и произношение санскрита

Рыба­ков Алек­сей Нико­ла­е­вич
Выпуск­ник маги­стра­ту­ры фило­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та МГУ, пре­по­да­ва­тель сан­скри­та.

Изу­че­ние одно­го из самых зага­доч­ных и вели­ких язы­ков чело­ве­че­ства, сан­скри­та, начи­на­ет­ся с осво­е­ния пись­мен­но­сти и про­из­но­ше­ния.

В Индии суще­ству­ет оби­лие раз­но­об­раз­ных пись­мен­но­стей, кото­рые, на пер­вый взгляд, кажут­ся совсем раз­ны­ми, но в осно­ве боль­шин­ства из них лежит один и тот же сло­го­вый прин­цип, т. к. все они про­ис­хо­дят от пись­мен­но­сти брах­ми.

Поэто­му для пере­да­чи на бума­ге тек­стов на древ­не­ин­дий­ском язы­ке в Индии исполь­зу­ют­ся раз­ные пись­мен­но­сти, но в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев пред­по­чте­ние отда­ёт­ся пись­мен­но­сти дева­на­га­ри, т. к. она исполь­зу­ет­ся для офи­ци­аль­но­го язы­ка Индии, хин­ди. Прак­ти­че­ски всё, что вы може­те най­ти в интер­не­те на сан­скри­те, будет пере­да­вать­ся в пись­мен­но­сти дева­на­га­ри, даже Вики­пе­дия на сан­скри­те.

Поэто­му, осво­ив пись­мен­ность дева­на­га­ри, вы смо­же­те не толь­ко читать сло­ва на хин­ди, вывес­ки в Север­ной Индии, но и древ­ние тек­сты на сан­скри­те. И, осво­ив одну индий­скую пись­мен­ность, вам будет про­ще осва­и­вать дру­гие, посколь­ку они все функ­ци­о­ни­ру­ют по одним и тем же зако­нам.

На заня­тии мы подроб­но пого­во­рим о том, из каких эта­пов состо­ит изу­че­ние пись­мен­но­сти дева­на­га­ри, какие есть спо­со­бы уско­рить её осво­е­ние, будет обшир­ная прак­ти­че­ская часть, где вы напи­ши­те свои пер­вые сло­ва на сан­скри­те и на прак­ти­ке позна­ко­ми­тесь с устрой­ством пись­мен­но­сти. Будут роз­да­ны автор­ские вспо­мо­га­тель­ные мате­ри­а­лы, кото­рые уже помог­ли десят­кам людей лег­ко овла­деть этой пись­мен­но­стью.

Так­же мы пого­во­рим о том, как пра­виль­но про­из­но­сят­ся зву­ки сан­скри­та, какие из них сов­па­да­ют со зву­ка­ми рус­ско­го язы­ка, а на какие рус­ско­языч­ным людям необ­хо­ди­мо обра­тить осо­бое вни­ма­ние.

  • Фестиваль языков 2016
  • Комментарии к записи Письменность деванагари и произношение санскрита отключены