Татарский язык

Святослав Янковский
Переводчик, преподаватель иностранных языков и истории, член московской национально-культурной автономии поляков «Дом польский».

Святослав Янковский

        Татарга толмач кирәк түгел
        (Татарину толмач не нужен).
        (татарская пословица)

Исәнмесез, кадерле дуслар! Татар теленә күрсәтелгән кызыксыну өчен зур рәхмәт!

Татарский язык — второй по распространённости среди языков Российской Федерации и самый интернационализированный из всех тюркских языков. При этом, татарский язык в наибольшей степени сохранил общетюркскую лексику, в отличие от языков народов, поселившихся на окраинах тюркского мира и активно вступавших в контакты с соседями. На нём говорят жители Республики Татарстан, Республики Башкортостан, татары, башкиры и другие народы, живущие в Москве, Санкт-Петербурге, а также в других городах и сёлах России и других стран.

Татарский язык так же ярок, выразителен и разносторонен, как и сам татарский народ. Много трудностей преодолел татарский язык: вместе со своим народом он пережил многочисленные войны, запреты, гонения, реформы, несколько раз сменил свой алфавит, боролся с заимствованиями, делился на диалекты и снова объединялся в единый языковой организм.

Изучение татарского языка полно неожиданностей, ведь он совсем не похож на привычные рядовому европейцу английский, французский или немецкий. Тех, кто испытывал трудности с запоминанием грамматического рода существительных (все эти der, die, das или хотя бы le и la), спешу обрадовать — в татарском языке рода нет вовсе. Зато в нём есть:

  • особые слова, называемые имя действия (исем фигыль),
  • категория принадлежности (тартым категориясе),
  • неопределённые артикли,
  • глаголы, передающие степень протекания действия,
  • развёрнутая система причастий и деепричастий,
  • мягкие и твёрдые гласные и даже слова,
  • особое прошедшее время, при помощи которого мы говорим о событиях, которые не видели собственными глазами.

До встречи на презентации! Очрашырбыз!

Татарстан