Финский язык

Мири­ам Лучан­ская — сту­дент­ка Ⅳ кур­са фило­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та МГУ.
Пре­по­да­ва­тель Шко­лы юно­го фило­ло­га МГУ.

Фин­лян­дия — стра­на север­но­го сия­ния, бес­край­них синих озер, роди­на мум­мит­рол­лей и рай для люби­те­лей лакри­цы.

Но не сек­рет, что самой боль­шой гор­до­стью фин­нов явля­ет­ся их язык. Фин­ский — один из самых уди­ви­тель­ных язы­ков мира. Чем же он так уди­ви­те­лен?

Это агглю­ти­на­тив­ный язык. Про­ще гово­ря, это язык-паро­во­зик, где голов­ной вагон — это осно­ва сло­ва, а осталь­ные — это его пока­за­те­ли: паде­жи, чис­ла и т. д. Вагон­чи­ки при­со­еди­ня­ют­ся на усмот­ре­ние гово­ря­ще­го, обра­зуя новые зна­че­ния. Такое устрой­ство язы­ка вме­сте с музы­каль­ной звуч­но­стью фин­ской речи до того впе­чат­ли­ли Тол­ки­на, что Тол­кин поло­жил его в осно­ву кве­нья — при­ду­ман­но­го им язы­ка эль­фов.

В этом язы­ке целых 5 инфи­ни­ти­вов, кото­ры­ми мож­но выра­зить все воз­мож­ные оттен­ки дей­ствий. Даже такое как „я был очень бли­зок к тому что­бы сде­лать это, но всё же не сде­лал“. И всё это в одном сло­ве!

А еще в фин­ском язы­ке мож­но поста­вить в срав­ни­тель­ную и пре­вос­ход­ную сте­пень не толь­ко при­ла­га­тель­ные и наре­чия (боль­шой — боль­ше — самый боль­шой: Iso — isompi — isoin), но и суще­стви­тель­ные! Напри­мер, ranta — это „берег“, а rannemmaksi — зна­чит „бли­же к бере­гу“. Или же pohjoinen — „север“, а на „самом севе­ре“ — pohjoisimpana.

Несмот­ря на все эти осо­бен­но­сти фин­ский язык широ­ко исполь­зу­ет­ся и актив­но изу­ча­ет­ся, ведь кро­ме эль­фов и Деда Моро­за, кото­рый про­жи­ва­ет в Фин­лян­дии, на фин­ском язы­ке гово­рит мно­же­ство людей, что дела­ет этот язык акту­аль­ным. На дан­ный момент это един­ствен­ный неин­до­ев­ро­пей­ский язык, игра­ю­щий важ­ней­шую роль в жиз­ни совре­мен­ной Евро­пы.

Хоти­те сде­лать шаг в мир уди­ви­тель­но­го фин­ско­го язы­ка? При­хо­ди­те!