Французский язык

Вар­ва­ра Глад­ко­ва, бака­лавр фило­со­фии РУДН , пере­вод­чик, орга­ни­за­тор раз­го­вор­но­го клу­ба «Pourquoi pas».

Суще­ству­ет рас­про­стра­нён­ное мне­ние о том, что фран­цуз­ский язык — это язык люб­ви, настоль­ко он кра­сив и мело­ди­чен! Фран­цу­зы очень гор­дят­ся сво­им язы­ком и крайне тре­пет­но отно­сят­ся к нему, что весь­ма крас­но­ре­чи­во под­твер­жда­ют сле­ду­ю­щие сло­ва писа­те­ля Ана­то­ля Фран­са о его род­ном язы­ке: «Фран­цуз­ский язык — это жен­щи­на. И она настоль­ко пре­крас­на, гор­да, скром­на, сме­ла, тро­га­тель­на, чув­ствен­на, цело­муд­рен­на, бла­го­род­на, близ­ка, без­рас­суд­на, муд­ра, что мы любим её всей душой и нико­гда не пыта­лись ей изме­нять».

Фран­цуз­ский язык при­об­рёл свою попу­ляр­ность в Рос­сии весь­ма дав­но. Уже в эпо­ху цар­ской Рос­сии на нём гово­рил весь выс­ший свет рос­сий­ско­го обще­ства. В XIX веке мода на фран­цуз­ский язык достиг­ла тако­го раз­ма­ха, что часто быва­ли такие ситу­а­ции, когда рус­ские дво­ряне изу­ча­ли рус­ский язык как ино­стран­ный, а сво­им пер­вым, род­ным язы­ком счи­та­ли фран­цуз­ский.

И хотя на сего­дняш­ний день фран­цуз­ский язык уже не поль­зу­ет­ся такой широ­кой попу­ляр­но­стью, как рань­ше, тем не менее он явля­ет­ся офи­ци­аль­ным язы­ком боль­шин­ства меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций (наря­ду с англий­ским), а так­же одним из самых изу­ча­е­мых ино­стран­ных язы­ков.

Если вы хоти­те выучить или уже учи­те фран­цуз­ский язык, или же Вы про­сто хоти­те с ним позна­ко­мить­ся, при­хо­ди­те!

Во вре­мя пре­зен­та­ции Вы узна­е­те:

  • поче­му сто­ит изу­чать фран­цуз­ский язык;
  • с каки­ми труд­но­стя­ми Вы може­те столк­нуть­ся в про­цес­се обу­че­ния, и как Вы смо­же­те их быст­ро пре­одо­леть;
  • что самым длин­ным сло­вом фран­цуз­ско­го язы­ка счи­та­ет­ся сло­во «anticonstitutionnellement» («некон­сти­ту­ци­он­но») — 25 сим­во­лов, a cамое длин­ное пред­ло­же­ние, кото­рое состо­ит из 823 слов, исполь­зо­вал Вик­тор Гюго в романе «Отвер­жен­ные» 1862 года;
  • что фран­цу­зы отли­ча­ют­ся самой слож­ной и в то же вре­мя кра­си­вой реак­ци­ей на чиха­ю­ще­го чело­ве­ка. В ответ на пер­вое чиха­ние при­сут­ству­ю­щие гово­рят «à tes souhaits» («пусть испол­нят­ся твои жела­ния»). Если чело­век чиха­ет повтор­но, ему гово­рят «à tes amours» («люб­ви тебе»). Ну а после тре­тье­го чиха он сам отве­ча­ет окру­жа­ю­щим «que les tiennes durent toujours» («и ваша пусть будет веч­ной»).

Фран­цуз­ский язык — весь­ма слож­ный, но очень кра­си­вый язык, изу­чив кото­рый, вы не толь­ко рас­ши­ри­те свой куль­тур­ный и исто­ри­че­ский кру­го­зор, но так­же смо­же­те открыть для себя очень раз­но­об­раз­ные гори­зон­ты для даль­ней­ше­го раз­ви­тия — лич­ные, твор­че­ские и, конеч­но же, про­фес­си­о­наль­ные.

P. S. А в кон­це пре­зен­та­ции для всех жела­ю­щих закре­пить полу­чен­ную инфор­ма­цию будет про­ве­де­на неболь­шая вик­то­ри­на с при­за­ми. :-)