Лаборатория ненужных вещей: «Древние языки и гуманитарное знание»

Дмит­рий Куха­рев, Ели­за­ве­та Марантиди

Лабо­ра­то­рия ненуж­ных вещей обра­зо­ва­лась как неза­ви­си­мая пло­щад­ка для про­ве­де­ния гума­ни­тар­ных семи­на­ров. Здесь пуб­лич­ны­ми ста­ли встре­чи пре­по­да­ва­те­лей круп­ней­ших вузов, кото­рые до сих пор про­хо­ди­ли на кух­нях или «на чер­да­ках», — в уни­вер­си­тет­ских зда­ни­ях, но вне уни­вер­си­тет­ско­го рас­пи­са­ния, по сути, — тоже в фор­ма­те домаш­них семи­на­ров. Из-за уни­вер­си­тет­ско­го ли фор­ма­лиз­ма, из-за эко­но­ми­че­ской ли конъ­юнк­ту­ры — не пер­вое деся­ти­ле­тие замет­ные уче­ные обна­ру­жи­ва­ют, что фор­мат домаш­них семи­на­ров ока­зы­ва­ет­ся для их рабо­ты столь же необ­хо­дим, как и уни­вер­си­тет­ская кафедра.

Гля­дя на спи­сок семи­на­ров, заме­ча­ешь, что за каж­дой темой сто­ит один из древ­них язы­ков — еги­пет­ский или ирланд­ский, гре­че­ский или тамильский.

Так обна­ру­жи­ла себя неожи­дан­ная ана­ло­гия: ведь и новым язы­кам нико­му не уда­ва­лось научить­ся, «сидя за пар­той» — без раз­го­во­ра с носи­те­лем, без путе­ше­ствия, без того, что­бы начать думать о вещах при­выч­ных, о себе и окру­жа­ю­щем мире — на новом языке.

Поче­му иссле­до­ва­те­ли куль­ту­ры или фило­со­фии, антро­по­ло­гии или исто­рии, гля­дя в зер­ка­ло видят там — иссле­до­ва­те­ля язы­ка? И, с дру­гой сто­ро­ны, поче­му раз­ра­бот­ка куль­тур­ной, гума­ни­тар­ной про­бле­ма­ти­ки, как и изу­че­ние язы­ка, так часто выхо­дит за рам­ки инсти­ту­ци­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния в уни­вер­си­те­тах, про­ни­ка­ет в дома и на кух­ни, ста­но­вит­ся делом лич­ным и интимным?