Невербальная семиотика — наука о естественном языке тела

Лидия Хесед

Лидия Хесед

Наше обще­ние немыс­ли­мо без слов, но оно так же немыс­ли­мо без жестов. Так, ока­зав­шись в стране, язык кото­рой нам незна­ком, мы актив­но раз­ма­хи­ва­ем рука­ми, пыта­ясь выяс­нить у мест­ных жите­лей доро­гу или сде­лать заказ в ресто­ране. Сидя на лек­ции, пре­зен­та­ции или докла­де, мы объ­яс­ня­ем­ся зна­ка­ми, что­бы не нару­шить тиши­ну. Когда нас пере­пол­ня­ют эмо­ции и слов не хва­та­ет, мы начи­на­ем актив­но жести­ку­ли­ро­вать. И даже смот­ря немое кино, в прин­ци­пе лишён­ное зву­ка, мы всё рав­но отлич­но пони­ма­ем его сюжет.

Если мы не про­из­но­сим ни сло­ва, обще­ние, тем не менее, про­дол­жа­ет­ся: гово­рит наше тело, при­чём часто неза­ви­си­мо, а порой и вопре­ки наше­му жела­нию. Напри­мер, мы можем дога­дать­ся о настро­е­нии собе­сед­ни­ка по тому, как он хму­рит бро­ви или, напро­тив, рас­плы­ва­ет­ся в улыб­ке. Зна­то­кам хиро­ман­тии о мно­гом рас­ска­жут линии на руке. А об уста­ло­сти или болез­ни чело­ве­ка мож­но судить по тому, как у него изме­ня­ет­ся цвет лица или повы­ша­ет­ся температура.

Суще­ству­ет мно­же­ство язы­ков телес­но­го обще­ния, при­чём к ним отно­сят­ся не толь­ко язы­ки жестов, но так­же язы­ки запа­хов, вку­сов, одеж­ды и даже при­чё­сок. Пред­ста­ви­те­ли отдель­ных наро­дов, после­до­ва­те­ли раз­ных суб­куль­тур и чле­ны про­фес­си­о­наль­ных сооб­ществ созда­ют соб­ствен­ные жесто­вые язы­ки. Так, если евро­пей­цы в знак при­вет­ствия пожи­ма­ют друг дру­гу руки, то япон­цы испол­ня­ют осо­бо­го вида поклон. Про­фес­си­о­наль­ные жесты вра­чей вряд ли будут понят­ны актё­рам, а услов­ные воров­ские сиг­на­лы совер­шен­но точ­но не долж­ны быть понят­ны нико­му, кро­ме самих воров. Сто­ит упо­мя­нуть и о дет­ском язы­ке, кото­рый забы­ва­ет­ся, едва чело­век взрослеет.

Всё это язы­ко­вое мно­го­об­ра­зие, опи­сать кото­рое до сих пор не смог ни один учеб­ник или сло­варь, изу­ча­ет такая нау­ка, как невер­баль­ная семи­о­ти­ка.

Если вы хоти­те узнать о том, отче­го воло­сы вста­ют дубом, сколь­ко лет люди пока­зы­ва­ют друг дру­гу «фигу», поче­му жест ОК луч­ше не исполь­зо­вать в стра­нах латин­ской Аме­ри­ки и как опре­де­лить, что ваш собе­сед­ник лжёт, при­хо­ди­те на мой доклад.