Идиш

Сорокина Анна, преподаватель Центра библеистики и иудаики Российского Государственного Гуманитарного Университета.

Идиш – язык ашкеназского еврейства

Язык идиш – один из старейших языков Европы. Ему более тысячи лет. Язык начал формироваться в конце 9 века н.э. в Германии, где было значительное еврейское население, на основе баварских диалектов. Затем, в 13 – 14 веке с началом миграции евреев в восточные земли началось обогащение идиша элементами различных славянских языков. Исследователи считают, что идиш окончательно сложился к концу 17 века. Особенность идиша – устойчивая комбинация германских, романских (в меньшей степени), славянских и семитских элементов.

Древнееврейский повлиял на идиш на всех уровнях языка, кроме того, идиш пользуется древнееврейским алфавитом. До второй мировой войны на идише говорило больше 12 миллионов человек в Европе, Северной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии и Палестине.

Массовые миграции способствовали возникновению крупных центров проживания евреев в Западной Европе, в Северной и Южной Америке. В результате, местные варианты идиша впитали элементы английского, французского, испанского и других языков.

Еврейская культура на идише стоит в ряду главнейших достижений европейского еврейства. Сегодня идиш считают языком, находящимся под угрозой исчезновения (красная книга языков UNESCO).

Однако, в реальности это совсем не так. Конечно, компактно проживающие большие общины евреев, говорящих исключительно на идише, остались в прошлом. Этому немало способствовала катастрофа европейского еврейства, вынужденная, а иногда и намеренная ассимиляция и интеграция евреев в культуры окружающих народов.

Сейчас идиш знают около 4 миллионов человек в разных уголках планеты. Идиш продолжает оставаться родным языком евреев ортодоксальных и хасидских общин в Европе, США и Израиле. На идише продолжает создаваться актуальная современная культура.

Хотите познакомиться с этим более подробно? Тогда ждем Вас на нашей презентации!





Комм. к “Идиш”

  1. Mirina/Ирина Гончароваon 16 Окт 2007 at 1:13 дп

    Ай, молодец!