Язык бамана

Когда гово­рят об Афри­ке южнее Саха­ры, в нашем вооб­ра­же­нии воз­ни­ка­ют в первую оче­редь голод­ные негри­тян­ские дети, саван­ны, бао­ба­бы и созвуч­ные им бара­ба­ны.
На самом деле, Чер­ная Афри­ка — это еще и роди­на вели­ких импе­рий, уни­каль­ных эпи­че­ских ска­за­ний и кра­си­вой музы­ки.


На сво­ей пре­зен­та­ции я хочу рас­ска­зать об одной из таких импе­рий — сред­не­ве­ко­вой импе­рии Мали (совре­мен­ное госу­дар­ство Мали) в Запад­ной Афри­ке, создан­ной воин­ствен­ным наро­дом ман­ден.
Вы узна­е­те о воин­ствен­ных ман­дин­гах и их наци­о­наль­ном герое по име­ни Сун­дья­та, кото­рый родил­ся кале­кой, а потом обрел необык­но­вен­ную силу и осно­вал Малий­скую импе­рию.

Мы пого­во­рим о язы­ке, на кото­ром гово­ри­ли и гово­рят в Мали, — язы­ке бама­на́ (бам­ба­ра́). Он доволь­но прост и мело­ди­чен, это такой «ита­льян­ский» Запад­ной Афри­ки. Гово­рить на нем лег­ко и при­ят­но — вы смо­же­те убе­дить­ся в этом на пре­зен­та­ции. Вы так­же позна­ко­ми­тесь с нко — пись­мен­но­стью, кото­рую исполь­зу­ют носи­те­ли язы­ка бама­на, создан­ной в сере­дине XX века на осно­ве ара­би­цы, но внешне совсем на нее не похо­жей.
Нако­нец, Вы услы­ши­те насто­я­щий малий­ский блюз — музы­ку, кото­рая вдох­нов­ля­ла ман­динг­ских вои­нов перед боем.
До встре­чи!