Финский язык

Мура­вьев Ники­та, МГУ, ОТиПЛ, 5 курс

Чет­вер­тый год изу­чаю фин­ский язык как вто­рой ино­стран­ный, учил­ся семестр в горо­де Там­пе­ре, побы­вал во мно­гих дру­гих горо­дах Фин­лян­дии.

Мно­го ли вы зна­е­те о фин­нах? Вам, веро­ят­но, сра­зу при­дет на ум, что они мед­ли­тель­ные и мол­ча­ли­вые, не осо­бо эмо­ци­о­наль­ные, изъ­яс­ня­ют­ся ред­ко, нето­роп­ли­во и длин­ны­ми сло­ва­ми, так?

Длин­ные сло­ва – это да, вот один из при­ме­ров: lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas уче­ник помощ­ни­ка млад­ше­го офи­це­ра-меха­ни­ка, зани­ма­ю­ще­го­ся тур­би­на­ми реак­тив­ных само­ле­тов в воору­жен­ных силах Фин­лян­дии.

Впе­чат­ля­ет, не прав­да ли? А вот мед­ли­тель­ные, мол­ча­ли­вые… Сто­ит вам толь­ко послу­шать бесе­ды про имми­гра­цию или ком­мен­та­рии хок­кей­ных мат­чей, и вы тут же поме­ня­е­те свое мне­ние!

И еще: фин­ны – весь­ма изоб­ре­та­тель­ный народ, вспом­нить хотя бы сау­ну или скан­ди­нав­скую ходь­бу. То же самое мож­но ска­зать и про их язык. Вот какие за ними водят­ся ско­ро­го­вор­ки: «Appilan pappilan apupapin papupata penkilla pankolla kiehuu ja kuohuu». Или совсем шедевр: «Koko, kokoo kokoon koko kokko! Koko kokkoko? Koko kokko». Из занят­ных грам­ма­ти­че­ских осо­бен­но­стей мож­но назвать 14 паде­жей, почти с деся­ток инфи­ни­ти­вов, слож­но устро­ен­ные после­ло­ги и спря­га­ю­ще­е­ся отри­ца­ние. Так что при­хо­ди­те, смот­ри­те, слу­шай­те и диви­тесь!