Греческий язык

Бога­тей­шее исто­ри­че­ское и куль­тур­ное насле­дие, вели­ко­леп­ная при­ро­да, да и сам народ Гре­ции – весе­лый, дру­же­люб­ный, госте­при­им­ный — вот то, что состав­ля­ет осо­бую  при­вле­ка­тель­ность этой заме­ча­тель­ной стра­ны. То же самое мож­но ска­зать и о гре­че­ском язы­ке, кото­рый был в свое вре­мя одним из глав­ных язы­ков в Евро­пе и Азии. На про­тя­же­нии мно­гих веков, начи­ная с антич­ных вре­мен, чело­век мог счи­тать­ся обра­зо­ван­ным, толь­ко если он в совер­шен­стве вла­дел гре­че­ским язы­ком.

Гре­че­ский язык сей­час не очень широ­ко рас­про­стра­нен, на нем гово­рят при­мер­но 12 мил­ли­о­нов людей. Их состав­ля­ет насе­ле­ние Гре­ции и чуть боль­ше 80% насе­ле­ния Кип­ра, а так­же отно­си­тель­но немно­го­чис­лен­ная гре­че­ская диас­по­ра, рас­се­ян­ная по все­му миру, — в США, Австра­лии, Кана­де, в стра­нах При­чер­но­мо­рья и Рос­сии. Но, несмот­ря на то, что хотя гре­че­ский по коли­че­ству гово­ря­щих на нем не может сопер­ни­чать с дру­ги­ми, более рас­про­стра­нен­ны­ми язы­ка­ми, невоз­мож­но пред­ста­вить совре­мен­ную Запад­ную куль­ту­ру без гре­че­ско­го язы­ка. Как язык пер­вой раз­ви­той евро­пей­ской лите­ра­ту­ры, фило­со­фии, тео­ре­ти­че­ской нау­ки и меди­ци­ны, гре­че­ский язык во мно­гих суще­ствен­ных отно­ше­ни­ях опре­де­лил и образ мыс­ли евро­пей­ско­го чело­ве­че­ства.

Гре­че­ский язык – это язык Ново­го Заве­та, язык, на кото­ром апо­сто­лы и еван­ге­ли­сты рас­ска­за­ли миру о при­ше­ствии Хри­ста и на кото­ром про­по­ве­до­ва­ли миру Его уче­ние. На гре­че­ском язы­ке созда­ны и вели­чай­шие памят­ни­ки пра­во­слав­ной мыс­ли – неис­чер­па­е­мые по глу­бине и богат­ству духов­но­го опы­та про­из­ве­де­ния.

Это язык, внес­ший неоце­ни­мый вклад в обо­га­ще­ние лек­си­че­ско­го запа­са огром­но­го коли­че­ства дру­гих язы­ков. Один из древ­ней­ших пись­мен­ных язы­ков мира и древ­ней­ший пись­мен­ный язык с бога­тей­шей лите­ра­тур­ной тра­ди­ци­ей на тер­ри­то­рии Евро­пы, гре­че­ский ока­зал и про­дол­жа­ет ока­зы­вать мно­го­об­раз­ное пря­мое и кос­вен­ное воз­дей­ствие почти на все язы­ки Евро­пы, а через них – на мно­гие язы­ки мира.

И поэто­му зна­че­ние и исто­ри­че­ская роль это­го необык­но­вен­но­го язы­ка несо­из­ме­ри­мы с его неболь­шой рас­про­стра­нен­но­стью на пла­не­те.

Гре­че­ский язык уни­ка­лен. Его исто­рия насчи­ты­ва­ет более двух тыся­че­ле­тий. Когда гово­рят о гре­че­ском язы­ке, у мно­гих воз­ни­ка­ет ассо­ци­а­ция с древ­не­гре­че­ским. И это понят­но, ведь имен­но на древ­не­гре­че­ским были созда­ны вели­чай­шие про­из­ве­де­ния антич­ной куль­ту­ры — «Или­а­да» и «Одис­сея» Гоме­ра, тра­ге­дии Эсхи­ла, Софок­ла и Еври­пи­да, коме­дии Ари­сто­фа­на, бес­смерт­ные рабо­ты Герод­о­та и Фуки­ди­да м мно­гие дру­гие.

Совре­мен­ный ново­гре­че­ский язык — пря­мой наслед­ник язы­ка клас­си­че­ской гре­че­ской фило­со­фии и лите­ра­ту­ры. А о том, как  раз­ви­вал­ся и менял­ся язык со вре­мен его фор­ми­ро­ва­ния до наших дней, мы рас­ска­жем на фести­ва­ле. И, разу­ме­ет­ся, дадим общее  пред­став­ле­ние о совре­мен­ном гре­че­ском язы­ке, пого­во­рим об осо­бен­но­стях про­из­но­ше­ния, о  грам­ма­ти­че­ских кате­го­ри­ях, а так­же поста­ра­ем­ся отве­тить на все ваши вопро­сы.

До встре­чи на фести­ва­ле!