Латышский язык: изменения за столетие

Участ­ни­ки:

Ека­те­ри­на Дели­киш­ки­на, аспи­рант­ка Фило­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та МГУ,

 

Еле­на Сокотуха,выпускница Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го линг­ви­сти-чес­ко­го уни­вер­си­те­та, в насто­я­щее вре­мя пере­вод­чик англий­ско­го язы­ка в ком­па­нии Stewart Geochemical and Assay,

 

Лео­нид Кото­вич, пре­по­да­ва­тель кур­сов латыш­ско­го язы­ка при Мос­ков­ском обще­стве латыш­ской куль­ту­ры (8–916-317 0562),

 

Ансамбль латыш­ских народ­ных песен «11-ый трам­вай».

Мы рас­ска­жем, какие язы­ки род­ствен­ны латыш­ско­му (литов­ский, исчез­нув­ший прус­ский), пока­жем алфа­вит, пого­во­рим о грам­ма­ти­че­ской струк­ту­ре язы­ка. Не обой­дем язы­ко­вые про­бле­мы Лат­вии.

В мире — два дей­ству­ю­щих пра­во­пи­са­ния латыш­ско­го язы­ка. Это резуль­тат неудач­ной рефор­мы 1946 года, когда из язы­ка была уда­ле­на не толь­ко бук­ва, но и звук «Ŗ». Это было похо­же на воз­мож­ную попыт­ку уда­лить из рус­ско­го язы­ка бук­ву и звук «Ё». Латыш­ские диас­по­ры в мире не при­ня­ли такую рефор­му. Напро­тив, исклю­чи­тель­но пло­до­твор­ной была рефор­ма латыш­ско­го язы­ка 1908 года.

Извест­но, что в мире исче­за­ют язы­ки малых наро­дов. К сожа­ле­нию, такое про­ис­хо­дит даже в неболь­шой Лат­вии, при­чем в наше вре­мя. Несмот­ря на уси­лия по сохра­не­нию, живой язык корен­ной народ­но­сти ливов исче­за­ет.

Мы поста­ра­ем­ся отве­тить на ваши вопро­сы.

Ансамбль «11-ый трам­вай» спо­ет латыш­ские народ­ные пес­ни.