Латышский язык

  Али­са Жилин­ская

Здрав­ствуй­те!

Меня зовут Али­са Жилин­ская, я носи­тель латыш­ско­го язы­ка, выпуск­ни­ца факуль­те­та «Пси­хо­ло­гии обра­зо­ва­ния» МГППУ.

На пре­зен­та­ции латыш­ско­го язы­ка мы …

  •   пого­во­рим о сло­вах латыш­ско­го язы­ка, заим­ство­ван­ных из рус­ско­го и немец­ко­го язы­ков,
  •  рас­смот­рим осо­бен­ные зву­ки латыш­ско­го язы­ка и потре­ни­ру­ем­ся в про­из­но­ше­нии непро­стых слов, часто встре­ча­ю­щих­ся в учеб­ни­ках латыш­ско­го язы­ка на пер­вых стра­ни­цах (к при­ме­ру, uz redzēšanos — до сви­да­нья! и iepazīstieties — позна­комь­тесь!),
  •  позна­ко­мим­ся с основ­ны­ми отли­чи­я­ми грам­ма­ти­ки латыш­ско­го язы­ка от грам­ма­ти­ки рус­ско­го язы­ка (раз­ли­че­ние при­ла­га­тель­ных с опре­де­лен­ным и неопре­де­ле­ным окон­ча­ни­ем, отли­чия в упо­треб­ле­нии стра­да­тель­но­го зало­га и воз­врат­ных гла­го­лов, нали­чие слож­ных вре­мен, а так­же упо­треб­ле­ние пере­ска­зы­ва­тель­но­го накло­не­ния и дол­жен­ство­ва­тель­но­сти),
  •   позна­ко­мим­ся с несколь­ки­ми латыш­ски­ми народ­ны­ми дай­на­ми. В латыш­ских народ­ных дай­нах речь чело­ве­ка рас­смат­ри­ва­ет­ся наравне с тру­до­лю­би­ем как один из зало­гов успе­ха в жиз­ни. В неко­то­рых дай­нах чело­век харак­те­ри­зу­ет­ся тем, как он гово­рит: как оси­на, или как искор­ка огня, как мяг­кая кудель, или как сос­но­вая игол­ка.

Labrītiņ! Dievs palīdz!
Ta pirmā valodiņa;
Aust dieniņa, lec saulīte,
Tas pirmais gaišumiņš.»

 

  Юлия Каба­ки­на

Каба­ки­на Юлия, стар­шая груп­па кур­сов язы­ка при Мос­ков­ском обще­стве латыш­ской куль­ту­ры (тел. 8–916-317 0562, руко­во­ди­тель Лео­нид Кото­вич).

Латыш­ский язык вме­сте с литов­ским (и исчез­нув­шем в 18-ом веке прус­ским язы­ком) при­над­ле­жит к бал­тий­ской вет­ви индо­ев­ро­пей­ско­го дре­ва. Эти язы­ки наи­бо­лее близ­ки к сла­вян­ской вет­ви.

На восто­ке Лат­вии говор настоль­ко отли­ча­ет­ся, что его даже назы­ва­ют лат­галь­ским язы­ком; алфа­вит на две бук­вы длин­нее, чем латыш­ский. В запад­ном – Вентс­пил­ском диа­лек­те име­ет­ся толь­ко один род и пре­дель­но упро­щен­ная грам­ма­ти­ка.

С не упро­щен­ной латыш­ской грам­ма­ти­кой я вас озна­ком­лю.

Зву­ча­ние язы­ка вы услы­ши­те в народ­ных пес­нях ансам­бля «11-ый трам­вай». Рас­ска­жу, отку­да пошло назва­ние ансам­бля. Одну песен­ку мы с вами спо­ем вме­сте. Она назы­ва­ет­ся «Kur tu teci, gailīti manu» …