Приветственное слово директора ММФЯ И. Г. Гончаровой на 7 Московском Международном Фестивале Языков

Доро­гие дру­зья! Поздрав­ляю вас с нашим общим, нашим люби­мым еже­год­ным празд­ни­ком – Мос­ков­ским Меж­ду­на­род­ным Фести­ва­лем Язы­ков. Сего­дня он про­хо­дит в Выс­шей Шко­ле Эко­но­ми­ки – одном из веду­щих вузов Рос­сии. Мы начи­на­ли в сред­ней шко­ле «Интел­лек­ту­ал», про­шлый Фести­валь Язы­ков при­ни­мал Рос­сий­ский Уни­вер­си­тет Друж­бы Наро­дов (РУДН), а сего­дня мы в Выс­шей шко­ле эко­но­ми­ки. Это новое сви­де­тель­ство при­зна­ния нашей дея­тель­но­сти, того, что мы с вами вот уже семь лет идём по пра­виль­но­му пути – и на этом пути мы рас­тём, креп­нем и дости­га­ем при­зна­ния, ува­же­ния и под­держ­ки всё более зна­чи­тель­ных учеб­ных заве­де­ний.

Для нас, как для народ­но­го дви­же­ния, такое при­зна­ние – очень зна­чи­мая под­держ­ка. Ведь мы вопло­ща­ем в жизнь наш соб­ствен­ный с вами про­ект. Мы все здесь – лишь по дви­же­нию сво­ей души. Мы здесь, пото­му что мы любим и ценим язы­ки, пото­му что мы уме­ем вос­хи­щать­ся кра­со­той и само­быт­но­стью язы­ка любо­го наро­да мира, пото­му что мы хотим изу­чать язы­ки, хотим о них рас­ска­зать – и уме­ем рас­ска­зать увле­ка­тель­но и гра­мот­но.

Фести­валь­ное дви­же­ние ини­ци­и­ро­ва­ли эспе­ран­ти­сты, в Москве это Мос­ков­ская эспе­ран­то-ассо­ци­а­ция «MASI». Об этом сей­час осо­бен­но важ­но ска­зать, ибо в этом году испол­ни­лось 125 лет со дня созда­ния меж­ду­на­род­но­го язы­ка эспе­ран­то.

Автор это­го язы­ко­во­го фено­ме­на Людвиг Замен­гоф счи­тал, что эспе­ран­то дол­жен стать общим ней­траль­ным сред­ством меж­ду­на­род­но­го обще­ния для всех наро­дов мира, при этом не заме­няя собой их язы­ки, а ста­но­вясь вто­рым язы­ком для каж­до­го. Зна­чит, пер­вый язык – это все­гда язык мамы, дедов, язык род­ной зем­ли и сво­е­го наро­да.

Вот поче­му эспе­ран­ти­сты дела­ют такие фести­ва­ли. И мы счаст­ли­вы, что к нам при­мы­ка­ют и люби­те­ли, и про­фес­си­о­наль­ные линг­ви­сты, что к нам при­хо­дит все боль­ше и боль­ше гостей, что вы сей­час все здесь с нами. Отлич­но­го всем фести­ва­ля! Каж­дый фести­валь все­гда луч­ший.

  • Фестиваль языков 2012-2
  • Комментарии к записи Приветственное слово директора ММФЯ И. Г. Гончаровой на 7 Московском Международном Фестивале Языков отключены