Селькупский язык

Сту­ден­ты 3-его кур­са УНЦСА РГГУ
Смир­нов Антон и Васи­ли­са Фила­то­ва

Мы хотим позна­ко­мить вас с чистей­шим неф­ри­том, кото­рый тыся­че­ле­тия созда­вал­ся в горах Сая­на и, пере­но­си­мый могу­чи­ми река­ми Сиби­ри, ока­зал­ся в сети бас­сей­нов рек таеж­ной зоны Яма­ла. Этот дра­го­цен­ный камень, рож­ден­ный в неза­па­мят­ную эпо­ху, каза­лось, в серд­це Сиби­ри, про­де­лал нема­лый путь на север. Пото­ки рек стал­ки­ва­ли его и с дру­ги­ми само­цве­та­ми, и он, вби­рая в себя луч­шие отблес­ки и тона дру­гих пород, дошел до нас.

И имя это­го необы­чай­но­го неф­ри­та, кото­рый толь­ко цве­том сво­им спо­со­бен пере­дать дух сибир­ской тай­ги, — сель­куп­ский язык. Имен­но его вер­но упо­до­бить дра­го­цен­ной поро­де, что созда­ва­лась в нед­рах Сиби­ри века­ми. Так же и сель­куп­ская куль­ту­ра, и язык созда­ва­лись в тече­нии эпох, в окру­же­нии таких же древ­них оби­та­те­лей реги­о­на.

И если вы меч­та­ли познать душу Сиби­ри, уви­деть её и при­кос­нуть­ся к ней, то мило­сти про­сим, ведь Она гово­рит по-сель­куп­ски.

Из нашей пре­зен­та­ции вы узна­е­те:

  • Кто такие сель­ку­пы и где они живут.
  • Сколь­ко диа­лек­тов в сель­куп­ском язы­ке.
  • Как пра­виль­но про­из­но­сить зву­ки сель­куп­ской речи.
  • О всех пре­врат­но­стях двой­ствен­но­го чис­ла.
  • О сте­пе­ни вли­я­ния рус­ско­го язы­ка на сель­куп­ский.

И конеч­но, вы може­те посмот­реть фото­гра­фии из нашей послед­ней экс­пе­ди­ции в места про­жи­ва­ния сель­ку­пов. На этих сним­ках ваше­му взо­ру откро­ют­ся стой­би­ща и тай­га, реки и озе­ра, соба­ки и оле­ни, а так­же необыч­ные захо­ро­не­ния.

Впер­вые ваш слух усла­дят длин­но­ты тузем­ных напе­вов. Про­тяж­ные как реки края, тре­вож­ные, как мете­ли в тундре сель­куп­ские пес­ни. Напе­вы и инто­на­ции испол­ни­те­ля неволь­но рож­да­ют в вооб­ра­же­нии слу­ша­те­ля обра­зы Ылын­та кота, ина­че, пра­ро­ди­тель­ни­цы все­го суще­го на зем­ле.

Ждём всех на нашу пре­зен­та­цию!