Язык кпелле

Мария Коно­шен­ко – выпуск­ни­ца фило­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та СПб­ГУ, спе­ци­аль­ность «Общее язы­ко­зна­ние». С нояб­ря 2011 года — аспи­рант­ка Инсти­ту­та Язы­ко­зна­ния РАН, отдел Афри­ки. Участ­ник линг­ви­сти­че­ских экс­пе­ди­ций в Запад­ную Афри­ку (Гви­нея). В насто­я­щее вре­мя рабо­та­ет над сло­ва­рем и грам­ма­ти­че­ским опи­са­ни­ем язы­ка кпел­ле.

Жак Лама – носи­тель язы­ка кпел­ле, родом из Гви­неи. Око­ло 20 лет живет в Москве.

Мно­го ли вы зна­е­те о малых язы­ках Чер­ной Афри­ки? Веро­ят­но, не очень — но у вас будет непло­хая воз­мож­ность позна­ко­мить­ся с ними на при­ме­ре язы­ка кпел­ле, на кото­ром гово­рят в Гви­нее и Либе­рии (в сум­ме око­ло 800 тысяч чело­век).
На пре­зен­та­ции Вы полу­чи­те толь­ко самую све­жую инфор­ма­цию из обла­сти тео­ре­ти­че­ско­го кпел­ле­ве­де­ния и, конеч­но, экс­клю­зив­ные навы­ки раз­го­вор­но­го кпел­ле – от само­го носи­те­ля!
Вы уви­ди­те насто­я­щие мас­ки муж­ско­го тай­но­го обще­ства из Свя­щен­но­го Леса, услы­ши­те фраг­мент като­ли­че­ской мес­сы на кпел­ле, а так­же тра­ди­ци­он­ный тра­ур­ный оркестр, играв­ший на помин­ках като­ли­че­ско­го епи­ско­па. Кро­ме того, вы узна­е­те, что люди кпел­ле поют сво­им детям, что­бы те пере­ста­ли пла­кать.