Арабский язык

Антон Сомин — млад­ший науч­ный сотруд­ник Лабо­ра­то­рии линг­ви­сти­че­ской кон­флик­то­ло­гии НИУ ВШЭ, пре­по­да­ва­тель Инсти­ту­та линг­ви­сти­ки РГГУ, заме­сти­тель дирек­то­ра Мос­ков­ско­го фести­ва­ля язы­ков, руко­во­ди­тель Мин­ско­го фести­ва­ля язы­ков.

Антон Сомин

Сред­не­ста­ти­сти­че­ский чело­век зна­ет об араб­ском язы­ке при­мер­но сле­ду­ю­щее:

  • на этом язы­ке пишут каки­ми-то стран­ны­ми зако­рюч­ка­ми;
  • эти­ми стран­ны­ми зако­рюч­ка­ми пишут спра­ва нале­во;
  • и на этом язы­ке напи­сан Коран.

Ино­гда ещё два-три дру­гих фак­та.

Если же вы загля­не­те на мою пре­зен­та­цию, то узна­е­те отве­ты на столь живо­тре­пе­щу­щие вопро­сы, как:

Стран­ные зако­рюч­ки. Како­вы прин­ци­пы араб­ско­го пись­ма, поче­му араб­ские бук­вы соеди­ня­ют­ся в такую при­чуд­ли­вую вязь и в чём на самом деле заклю­ча­ет­ся слож­ность чте­ния на араб­ском? Как ара­бы печа­та­ют на кла­ви­а­ту­ре и чита­ют газе­ты?

Вы что-то ска­за­ли? Как зву­чит араб­ская речь и как про­из­но­сят­ся столь непри­выч­ные для нас мно­го­чис­лен­ные гор­тан­ные зву­ки?

А сколь­ко вас? В чём суть про­бле­мы сосу­ще­ство­ва­ния лите­ра­тур­но­го язы­ка и диа­лек­тов и сколь­ко же вооб­ще араб­ских язы­ков: один — или несколь­ко десят­ков?

Вер­блю­ды и блон­дин­ки. Как в струк­ту­ре и лек­си­ке араб­ско­го язы­ка вопло­ща­ет­ся мно­го­ве­ко­вая исто­рия и куль­ту­ра ара­бов?

Пирож­ки с капу­стой. Что такое модель­ное сло­во­об­ра­зо­ва­ние и поче­му это едва ли не самая инте­рес­ная чер­та араб­ско­го язы­ка? Поче­му его мож­но срав­нить с пирож­ка­ми из раз­но­го теста и с раз­ны­ми начин­ка­ми?

Я тоже могу! А позна­ко­мив­шись со всем выше­пе­ре­чис­лен­ным, к кон­цу пре­зен­та­ции вы смо­же­те уже не толь­ко сами читать по-араб­ски, но даже и пере­во­дить отдель­ные сло­ва с араб­ско­го и на него.

И это ещё не всё!