Арабский язык

Антон Сомин — младший научный сотрудник Лаборатории лингвистической конфликтологии НИУ ВШЭ, преподаватель Института лингвистики РГГУ, заместитель директора Московского фестиваля языков, руководитель Минского фестиваля языков.

Антон Сомин

Среднестатистический человек знает об арабском языке примерно следующее:

  • на этом языке пишут какими-то странными закорючками;
  • этими странными закорючками пишут справа налево;
  • и на этом языке написан Коран.

Иногда ещё два-три других факта.

Если же вы заглянете на мою презентацию, то узнаете ответы на столь животрепещущие вопросы, как:

Странные закорючки. Каковы принципы арабского письма, почему арабские буквы соединяются в такую причудливую вязь и в чём на самом деле заключается сложность чтения на арабском? Как арабы печатают на клавиатуре и читают газеты?

Вы что-то сказали? Как звучит арабская речь и как произносятся столь непривычные для нас многочисленные гортанные звуки?

А сколько вас? В чём суть проблемы сосуществования литературного языка и диалектов и сколько же вообще арабских языков: один — или несколько десятков?

Верблюды и блондинки. Как в структуре и лексике арабского языка воплощается многовековая история и культура арабов?

Пирожки с капустой. Что такое модельное словообразование и почему это едва ли не самая интересная черта арабского языка? Почему его можно сравнить с пирожками из разного теста и с разными начинками?

Я тоже могу! А познакомившись со всем вышеперечисленным, к концу презентации вы сможете уже не только сами читать по-арабски, но даже и переводить отдельные слова с арабского и на него.

И это ещё не всё!