Ассирийский и бретонский языки

Здравствуйте!

Меня зовут Анна Мурадова. Я научный сотрудник, работаю в Институте языкознания, где мы с коллегами изучаем то, как устроены языки, как рождаются, живут и умирают. У каждого языка, как и у человека, своя жизнь, своя судьба.

Анна Мурадова

Я расскажу вам о двух совершенно не похожих языках, которые объединяет лишь одно: они с большим трудом выживают в современном мире, и не так уж много людей говорит на них. И тем не менее на этих языках говорят, пишут, читают и поют песни.

Это бретонский язык, принадлежащий кельтской группе индоевропейской языковой семьи, родственный ирландскому, шотландскому, валлийскому и корнскому. Тем, кто любит кельтскую музыку и культуру кельтов, будет любопытно узнать о том, что сделали бритты с Арморикой и как в бретонских лесах был обнаружен самый настоящий Мерлин. А ещё мы с вами послушаем бретонский фолк и... нет, это будет сюрприз!

Бретонцы

Бретонцы

Второй язык — ассирийский, или новоарамейский, принадлежит к семитской группе афразийской или семито-хамитской языковой семьи. Его ближайшие и более известные родственники — арабский и иврит. Мы насладимся изящной графикой (читать будем справа налево!), узнаем, чем буква отличается от огласовки, а попутно выясним, каким образом крылатые быки древних ассирийцев оказались на Кубани, на берегах речки Синюхи. И, конечно, послушаем зажигательные ассирийские песни и успеем узнать ещё массу интересного.

А ещё я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
До встречи!

Текст на ассирийском языке

Надпись на ассрийском из Феш Хабура (Ирак)