Белорусский язык

Антон Сомин — младший научный сотрудник Лаборатории лингвистической конфликтологии НИУ ВШЭ, преподаватель Института лингвистики РГГУ, заместитель директора Московского фестиваля языков, руководитель Минского фестиваля языков.

Антон Сомин

Белорусский язык — это...

...один язык — и три алфавита. Кириллица, латиница и?.. А не многовато ли?

...один язык — и две противоборствующих орфографии. Почему так вышло, каковы различия между ними и как они разделяют общество?

...один язык — и десять миллионов носителей, из которых язык знает только половина, причём половина этих знающих только думает, что говорит по-белорусски. Как такое может быть и что с этим делать?

Многие считают, что стоит лишь написать по-русски, делая как можно больше ошибок — и получится превосходный белорусский текст. На презентации я постараюсь развеять это заблуждение и докажу, что белорусский язык — вовсе не исковерканный русский.

Вы услышите историю белорусского языка, узнаете всю правду о его роли и положении в современном обществе. Я расскажу о трёх белорусских алфавитах, затрону интересные особенности фонетики, грамматики и лексики. Вы научитесь читать по-белорусски, попробуете перевести небольшой текст с белорусского и даже на него!