Иврит

Али­са Зин­гер­ман — роди­лась и закон­чи­ла шко­лу в Рос­сии, потом уеха­ла в Изра­иль. Послед­ние годы зани­ма­ет­ся пре­по­да­ва­ни­ем иври­та.

Алиса Зингерман

Иврит — язык Биб­лии, язык госу­дар­ства Изра­иль, язык — «спя­щая кра­са­ви­ца» — заснув­ший на тыся­чи лет и «раз­бу­жен­ный» прин­ци­пи­аль­ны­ми энту­зи­а­стам — каков он сей­час?

При­хо­ди­те послу­шать и уди­вить­ся сле­ду­ю­щим вещам:

  • Необыч­ной систе­ме пись­ма
    Узна­ем как это — писать толь­ко соглас­ны­ми, как это читать, не вле­чёт ли это за собой неиз­беж­ной пута­ни­цы (сра­зу ска­жу — да, вле­чёт! но не такую ужас­ную, как мож­но было бы пред­по­ло­жить), как выхо­дить из поло­же­ния и как такая систе­ма вли­я­ет на вос­при­я­тие жиз­ни в целом.
  • Рус­ский и иврит — похо­жи!
    Как в грам­ма­ти­ке — что уди­ви­тель­но, так и в выра­же­ни­ях — что не уди­ви­тель­но, учи­ты­вая посто­ян­ное при­сут­ствие рус­ско­го­во­ря­щих на всех эта­пах раз­ви­тия язы­ка иврит.
  • Рус­ский и иврит — не похо­жи!
    Плюс — мно­го курьез­ных при­ме­ров*.
  • Реа­би­ли­ти­ру­ем систе­му спря­же­ния гла­го­лов
    Таб­ли­цы спря­же­ния иврит­ских гла­го­лов вызы­ва­ют уны­ние, оттал­ки­вая изу­ча­ю­щих ещё с поро­га. Не будем под­да­вать­ся сте­рео­ти­пам и неудач­но сло­жив­шим­ся пред­став­ле­ни­ям — убе­дим­ся, что на самом деле систе­ма гла­го­лов в иври­те неве­ро­ят­но кра­си­вая и логич­ная!
  • И про­сто при­ве­дём мно­го любо­пыт­ных при­ме­ров
    Напри­мер, зна­ли ли вы, что на иври­те есть два сло­ва «нико­гда» — для обо­зна­че­ния «нико­гда в буду­щем» и «нико­гда в про­шлом»? :)

* И сра­зу домаш­нее зада­ние — погуг­ли­те, пожа­луй­ста, сле­ду­ю­щее сло­во­со­че­та­ние — «хатуль мадан» (на самом деле — «мад’ан», конеч­но, но из пес­ни слов не выки­нешь... так уж оно ста­ло извест­ным на про­сто­рах ине­та). Это очень смеш­ная исто­рия, кото­рую зна­ет каж­дый рус­ско­го­в­ря­щий в Изра­и­ле, и даже Задор­нов рас­ска­зы­вал её на одном из сво­их выступ­ле­ний.
(Ну, если лень гуг­лить то вот — http://neivid.livejournal.com/287773.html)

 

Иврит