«Что в имени тебе моём?» Из истории развития армянского языка">«Что в имени тебе моём?» Из истории развития армянского языка

Нурине Мхи­та­рян, Лилит Гулян

Язык, как любой исто­ри­че­ский, соци­аль­ный, физи­че­ский орга­низм, раз­ви­ва­ет­ся и меня­ет­ся во вре­ме­ни и про­стран­стве. С раз­ви­ти­ем эко­но­ми­че­ских, поли­ти­че­ских, соци­аль­но-куль­тур­ных отно­ше­ний появ­ля­ют­ся новые явле­ния, сло­ва, выра­же­ния, теря­ют­ся ста­рые. Каж­дая эпо­ха харак­те­ри­зу­ет­ся сво­им набо­ром слов, сво­и­ми спо­со­ба­ми выра­же­ния. В этом смыс­ле армян­ский язык пред­став­ля­ет собой клас­си­че­ский обра­зец для изу­че­ния. Как еди­ное целое, он делит­ся на древ­ний армян­ский лите­ра­тур­ный (гра­бар), древ­ний армян­ский раз­го­вор­ный (ашха­ра­бар), сред­ний армян­ский, запад­ный армян­ский и восточ­ный армян­ский. Доба­вим к пере­чис­лен­но­му ещё 60 диа­лек­тов и наре­чий, и ста­нет понят­но, что армян­ский язык про­шел очень дол­гий исто­ри­че­ский путь. Ещё одна харак­тер­ная чер­та язы­ков: харак­тер­ный набор гео­гра­фи­че­ских, исто­ри­че­ских назва­ний или имен соб­ствен­ных для того или ино­го исто­ри­че­ско­го пери­о­да.

Очень часто это даёт воз­мож­ность по назва­нию или име­ни вычис­лить при­мер­ный исто­ри­че­ский пери­од. На при­ме­ре армян­ских имен и гео­гра­фи­че­ских назва­ний мы попы­та­ем­ся это сде­лать.

  • Фестиваль языков 2016
  • Комментарии к записи «Что в имени тебе моём?» Из истории развития армянского языка отключены