Эсперанто

Эсперанто. Фотография преподавателя

Ири­на Гон­ча­ро­ва.
Член прав­ле­ния Меж­ду­на­род­ной лиги пре­по­да­ва­те­лей эспе­ран­то (ILEI), член прав­ле­ния Рос­сий­ско­го сою­за эспе­ран­ти­стов, коор­ди­на­тор Мос­ков­ско­го эспе­ран­то-клу­ба EK MASI; в тече­ние мно­гих лет пре­по­да­ёт эспе­ран­то в мос­ков­ских вузах, автор ори­ги­наль­ных мето­дик и попу­ляр­ных учеб­ни­ков, пере­вод­чик.

Saluton, karaj amikoj!

Сер­деч­но при­вет­ствую вас на нашем сай­те и с нетер­пе­ни­ем жду встре­чи с вами на 1‑м Меж­ду­на­род­ном фести­ва­ле язы­ков!

Я пред­ло­жу ваше­му вни­ма­нию две пре­зен­та­ции язы­ка эспе­ран­то. На пер­вой вы узна­е­те о струк­ту­ре это­го уди­ви­тель­но­го линг­ви­сти­че­ско­го фено­ме­на – “шедев­ра логи­ки и про­сто­ты”, а так­же о том, какие идеи вдох­нов­ля­ли авто­ра язы­ка Людви­га Замен­го­фа и чем сего­дня живет мно­го­чис­лен­ное и мно­го­на­ци­о­наль­ное сооб­ще­ство эспе­ран­ти­стов.

На вто­рой пре­зен­та­ции мы с вами … напи­шем пись­мо на эспе­ран­то Деду Моро­зу, кото­рый в этом слу­чае гаран­ти­ру­ет каж­до­му лич­но ответ из дале­кой Кана­ды. При этом мы неиз­беж­но позна­ко­мим­ся с эспе­ран­то-алфа­ви­том, пра­ви­ла­ми чте­ния и базо­вой грам­ма­ти­кой язы­ка.

Эсперанто. Фотография преподавателя

Геор­гий Коко­лия.
Эспе­ран­тист с 1980 года. Пред­ста­ви­тель Рос­сии в коми­те­те Все­мир­ной эспе­ран­то-ассо­ци­а­ции. Глав­ный редак­тор Рос­сий­ско­го эспе­ран­то-жур­на­ла «REGo».

В тече­ние 7 лет я про­во­жу пре­зен­та­ции эспе­ран­то на Фести­ва­ле язы­ков в Чебок­са­рах — самом боль­шом в мире еже­год­ном Фести­ва­ле язы­ков.

За 30 минут пре­зен­та­ции я рас­ска­жу вам:

а) зачем создан язык эспе­ран­то и для чего он вооб­ще нужен;

б) что мож­но узнать и полу­чить, выучив язык эспе­ран­то;

в) как постро­ен язык эспе­ран­то (лек­си­че­ски и грам­ма­ти­че­ски); каким обра­зом полу­ча­ет­ся, что он лёгок в изу­че­нии и одно­вре­мен­но спо­со­бен выра­зить и пере­дать как мини­мум не мень­ше смыс­ла, нюан­сов и чувств, чем наци­о­наль­ные язы­ки.