Хинди

Хинди. Фотография преподавателя

Инди­ра Гази­е­ва – пре­по­да­ва­тель кафед­ры восточ­ных язы­ков РГГУ. Инфор­ма­цию обо мне вы най­де­те на моем сай­те www.gazieva.ru . Блок язы­ка хин­ди пред­став­ляю со сво­и­ми сим­па­тич­ны­ми сту­дент­ка­ми 5 кур­са: Алек­сан­дрой Гри­ши­ной, Татья­ной Коно­но­вой и Але­ной Сенич­ки­ной.

Хинди

Алек­сандра Гри­ши­на – сту­дент­ка 5 кур­са Инсти­ту­та линг­ви­сти­ки РГГУ. Счи­та­ет, что толь­ко в этом инсти­ту­те мож­но соче­тать увле­чен­ность ино­стран­ны­ми язы­ка­ми и мате­ма­ти­че­ски­ми дис­ци­пли­на­ми. В уни­вер­си­те­те в каче­стве основ­ных язы­ков она изу­ча­ет хин­ди и нидер­ланд­ский. По ее мне­нию, хин­ди и нидер­ланд­ский — доста­точ­но ред­кие язы­ки с точ­ки зре­ния их пре­по­да­ва­ния. В линг­ви­сти­ке ее боль­ше все­го инте­ре­су­ют такие обла­сти зна­ний, как авто­ма­ти­че­ская обра­бот­ка тек­ста и типо­ло­гия грам­ма­ти­че­ских кате­го­рий. Соби­ра­ет­ся серьез­но занять­ся и про­грам­ми­ро­ва­ни­ем.

Хинди

Татья­на Коно­но­ва учит­ся на 5‑м кур­се Инсти­ту­та линг­ви­сти­ки РГГУ на отде­ле­нии тео­ре­ти­че­ской и при­клад­ной линг­ви­сти­ки. Счи­та­ет, что изу­че­ние хин­ди повлек­ло за собой инте­рес к зага­доч­ной и уди­ви­тель­ной куль­ту­ре Индии, древ­ней фило­со­фии и тра­ди­ци­ям.

Хинди

Але­на Сенич­ки­на — сту­дент­ка отде­ле­ния «Язы­ки и тео­рия ком­му­ни­ка­ции» Инсти­ту­та Линг­ви­сти­ки РГГУ. Кро­ме хин­ди, изу­ча­ет фран­цуз­ский и англий­ский язы­ки. По ее мне­нию, язык хин­ди чем-то похож на саму Индию: он оча­ро­вы­ва­ет так­же силь­но, как и эта стра­на. Не зря мно­гие, вер­нув­шись из Индии, начи­на­ют учить один из ее мно­го­чис­лен­ных язы­ков. Этот восточ­ный коло­рит, древ­ние тра­ди­ции, памят­ни­ки архи­тек­ту­ры — вы как буд­то попа­да­е­те в сказ­ку.

Нама­сте! Так зву­чит сло­во «здрав­ствуй­те» и «до сви­да­ния» на язы­ке хин­ди.

Итак, мы рас­ска­жем вам о том:

  • как воз­ник язык хин­ди, струк­ту­ру и его уни­каль­ный алфа­вит;
  • о сло­вар­ном соста­ве это­го язы­ка, и о его бога­той сино­ни­мии;
  • об эти­мо­ло­гии хин­ди;
  • выучим лег­кий сти­шок на язы­ке хин­ди и др.

Так­же вме­те с вами узна­ем:

  • поче­му в цен­тре наци­о­наль­но­го фла­га нахо­дит­ся коле­со?
  • какой цве­ток, фрукт, дере­во, пти­ца и живот­ное в Индии счи­та­ет­ся наци­о­наль­ны­ми?
  • какие наро­ды насе­ля­ют Индию?
  • поче­му чис­ли­тель­ные в хин­ди до ста труд­но запом­нить?

Зна­е­те ли вы, что:

  • Этни­че­ская Индия пред­став­ле­на все­ми тре­мя боль­ши­ми раса­ми: евро­пео­ид­ной, негро­ид­ной и мон­го­ло­ид­ной.
  • В Индии 18 офи­ци­аль­ных язы­ков при­зна­ны кон­сти­ту­ци­ей стра­ны и явля­ют­ся офи­ци­аль­но упо­треб­ля­е­мы­ми
  • При­вет­ствие в Индии начи­на­ет­ся со сло­ва нама­сте или намас­кар — «здрав­ствуй­те», при этом нуж­но соеди­нить две ладо­ни на уровне гру­ди.
  • Индий­ские празд­ни­ки отме­ча­ют­ся по сол­неч­но­му и по лун­но­му кален­да­рю и дата их про­ве­де­ния еже­год­но меня­ет­ся.
  • Инду­изм, ислам, буд­дизм, хри­сти­ан­ство, джай­низм, сик­хизм, иуда­изм, зоро­аст­ризм и ани­мизм – это все рели­гии, суще­ству­ю­щие на тер­ри­то­рии Индии.
  • Все реки Индии назва­ны име­на­ми толь­ко жен­ско­го рода.
  • Зна­ме­ни­тый памят­ник люб­ви — Тадж Махал нахо­дит­ся в Индии.
  • В Индии шесть вре­мен года, а не четы­ре как в Рос­сии.

ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ ХИНДИ ОТ РУССКОГО ЯЗЫКА

— состав пись­мен­но­сти

— дол­гот­ное уда­ре­ние глас­ных

— лига­ту­ры

— зна­ки огла­сов­ки

— после­ло­ги

— при­ды­ха­тель­ные зву­ки

— ска­зу­е­мое нахо­дит­ся в кон­це пред­ло­же­ния

— кон­крет­ный вид

— ком­пле­тив­ные, потен­ци­аль­ные и кау­за­тив­ные гла­го­лы

— син­так­си­че­ские спо­со­бы дей­ствия

При­хо­ди­те на пре­зен­та­цию язы­ка хин­ди, и вы узна­е­те о госу­дар­ствен­ном язы­ке вто­рой по чис­лен­но­сти насе­ле­ния стра­ны в мире.

Ждем встре­чи на 1‑м Меж­ду­на­род­ном фести­ва­ле язы­ков!





Комм. к “Хинди”

  1. simpetaron 16 Дек 2006 at 1:21 дп

    соче­тать увле­чен­ность ино­стран­ны­ми язы­ка­ми и математикой(с укло­ном в послед­нюю) мож­но в Мос­ков­ском Физи­ко-Тех­ни­че­ском Инсти­ту­те 🙂

    А если серьёз­но, то очень инте­рес­но. насколь­ко я знаю хин­ди — индо­ев­ро­пей­ский, т.е. отда­лён­ный род­ствен­ник рус­ско­му, да?