Исландский язык

Исландский. Фотография преподавателя 

Игорь Мок­ин.
Сту­дент 5 кур­са фил­фа­ка МГУ, кафед­ра гер­ман­ских и кельт­ских язы­ков. Кро­ме исланд­ско­го, изу­чаю швед­ский, немец­кий, англий­ский. Опыт рабо­ты с исланд­ским язы­ком: состав­ле­ние англо-рус­ско-исланд­ско­го раз­го­вор­ни­ка, пере­вод сти­хов поэта Эйна­ра Бра­ги для Дня исланд­ско­го язы­ка в Москве (16 нояб­ря 2006 г.; гото­вит­ся пуб­ли­ка­ция в жур­на­ле «Ино­стран­ная лите­ра­ту­ра»). Так­же веду семи­нар по древне­скан­ди­нав­ской лите­ра­ту­ре в Шко­ле Юно­го Фило­ло­га МГУ.

На моей пре­зен­та­ции посе­ти­те­ли Фести­ва­ля смо­гут узнать, что из себя пред­став­ля­ет исланд­ский язык, позна­ко­мить­ся с его стро­е­ни­ем и с тем, что отли­ча­ет его от дру­гих язы­ков Евро­пы.

Это по-сво­е­му уни­каль­ный язык, соче­та­ю­щий древ­ность тра­ди­ций с посто­ян­ным стрем­ле­ни­ем к новизне. В нем ужи­ва­ют­ся сло­ва язы­че­ские и хри­сти­ан­ские, вол­шеб­ные и тех­ни­че­ские, а выго­вор исланд­цев буд­то наме­рен­но под­ра­жа­ет гро­хо­ту водо­па­дов и шеле­сту позем­ки…

Изу­ча­ю­ще­му этот язык откро­ют­ся огром­ные воз­мож­но­сти как для иссле­до­ва­ний, так и для прак­ти­че­ской рабо­ты или про­сто для того, что­бы полу­чить удо­воль­ствие от зна­ком­ства с необыч­ной куль­ту­рой Ислан­дии — ост­ро­ва льда и огня.





4 комментария к “Исландский язык”

  1. Инесаon 25 Фев 2007 at 11:26 дп

    Как мож­но най­ти раз­го­вор­ник исланд­ско­го язы­ка?

    С ува­же­ни­ем, Ине­са

  2. Serpenton 19 Дек 2006 at 8:33 пп

    Очень понра­ви­лось, спа­си­бо боль­шое!!!!!

  3. simpetaron 16 Дек 2006 at 12:21 дп

    Очень-очень поста­ра­юсь попасть на вашу пре­зен­та­цию, т.к. нерав­но­ду­шен к скан­ди­нав­ским язы­кам (сей­час учу швед­ский).

  4. Натальяon 15 Дек 2006 at 4:01 пп

    Как инте­рес­но! Я при­ду.