1‑й Международный фестиваль языков в Москве прошел успешно!

1‑й Меж­ду­на­род­ный фести­валь язы­ков в Москве про­шел успеш­но!

Нако­нец-то вопло­ти­лась дав­няя меч­та эспе­ран­то-клу­ба MASI – про­ве­сти Фести­валь язы­ков в сто­ли­це Рос­сии по образ­цу извест­ных Фести­ва­лей язы­ков в Чебок­са­рах. Свой вклад внес­ли чле­ны клу­ба MASI , участ­ни­ки Рос­сий­ско­го моло­деж­но­го эспе­ран­то-дви­же­ния (REJM) Моск­вы и Чебок­сар. Отдель­но отме­тим уча­стие Марии Терё­хи­ной, кото­рая в нояб­ре воз­гла­ви­ла REJM и сра­зу же при­сту­пи­ла к орга­ни­за­ции Фести­ва­ля.

Фести­валь состо­ял­ся 17-го декаб­ря 2007 года, в вос­кре­се­нье, на базе уни­каль­ной шко­лы для ода­рен­ных детей «Интел­лек­ту­ал». Дирек­тор шко­лы, кан­ди­дат исто­ри­че­ских наук Евге­ний Вла­ди­ми­ро­вич Мар­ке­лов, предо­ста­вил в бес­плат­ное поль­зо­ва­ние удоб­ные ауди­то­рии, осна­щен­ные необ­хо­ди­мой тех­ни­кой. Рабо­та учи­те­лей шко­лы, кото­рых попро­си­ли ока­зать помощь Фести­ва­лю, была опла­че­на сверх­уроч­но.

Для при­вле­че­ния участ­ни­ков Фести­ва­ля была орга­ни­зо­ва­на реклам­ная кам­па­ния. Афи­ши Фести­ва­ля (издан­ные орга­ни­за­то­ра­ми и REU) раз­ве­ши­ва­лись в мос­ков­ских уни­вер­си­те­тах (напри­мер, на факуль­те­тах МГУ) и в местах сво­ей рабо­ты. Очень эффек­тив­ной ока­за­лась рекла­ма в Интер­не­те – объ­яв­ле­ния на линг­ви­сти­че­ских фору­мах, сай­тах изда­тельств, бло­гах, Живом Жур­на­ле и т.д. Рабо­тал сайт Фести­ва­ля http://lingvafestivalo.info/moskvo, кото­рый создал и под­дер­жи­вал Марат Сады­ков.

Бла­го­да­ря рекла­ме и посто­ян­ной рабо­те с каж­дым участ­ни­ком Фести­ва­ля (вклю­чая спе­ци­аль­ные тре­нин­ги для пре­по­да­ва­те­лей язы­ков) в Фести­ва­ле при­ня­ли уча­стие мно­гие моло­дые язы­ко­ве­ды (напри­мер, фило­ло­ги из РГГУ) или пред­ста­ви­те­ли наци­о­наль­ных сооб­ществ (напри­мер, моло­дёж­ное дви­же­ние гру­зин «Лаза­ре»). Заин­те­ре­со­ва­лись Фести­ва­лем язы­ков и про­фес­си­о­наль­ные линг­ви­сты, напри­мер, кан­ди­дат фило­ло­ги­че­ских наук док­тор педа­го­ги­че­ских наук А. С. Мар­ко­сян. Ито­го на Фести­ва­ле были пред­став­ле­ны 30 язы­ков. При­ня­ли уча­стие в Фести­ва­ле более 200 чело­век.

Офи­ци­аль­ная про­грам­ма нача­лась ров­но в 12 часов дня в акто­вом зале тор­же­ствен­ным откры­ти­ем (орга­ни­за­то­ры же рабо­та­ли в шко­ле с 8 утра до 9 вече­ра). С 10.30 утра от м. «Парк Побе­ды» кур­си­ро­ва­ли два спе­ци­аль­ных авто­бу­са, кото­рые достав­ля­ли участ­ни­ков Фести­ва­ля к месту его про­ве­де­ния. Пре­по­да­ва­те­ли направ­ля­лись в клас­сы для под­го­тов­ки пре­зен­та­ций сво­их язы­ков, участ­ни­ки про­хо­ди­ли реги­стра­цию (кото­рой руко­во­ди­ла Катя Вол­ко­ва – Argxenta) и участ­во­ва­ли в раз­вле­ка­тель­ной про­грам­ме наци­о­наль­ных игр, орга­ни­зо­ван­ной Ната­шей Нико­ла­е­вой (Misa).

Во вре­мя откры­тия две юных «путе­ше­ствен­ни­цы» Misa и Sasxa (Алек­сандра Терё­хи­на) вели зал от стра­ны к стране, при­гла­шая на сце­ну пре­по­да­ва­те­лей язы­ков, пев­цов, тан­цо­ров и вот уже засве­ти­лись гла­за, атмо­сфе­ра в зале потеп­ле­ла, начал­ся празд­ник! Доб­ро пожа­ло­вать на пре­зен­та­ции язы­ков! И пуб­ли­ка раз­бе­га­ет­ся по клас­сам…

Пер­вый блок состо­ял из трёх 30-минут­ных пре­зен­та­ций, вто­рой блок (после 40-минут­но­го кофе-брей­ка, под­го­тов­лен­но­го Мари­ной Про­ко­пье­вой) состо­ял из четы­рёх пре­зен­та­ций. Кро­ме это­го были обо­ру­до­ва­ны линг­во-тер­ри­то­рии: англий­ская (Стив Коб), фран­цуз­ская (Свет­ла­на Сме­та­ни­на), немец­кая (Хен­ри­ка Бар­телс) и Круг­лые cто­лы (Вла­ди­мир Само­дай: «Язы­ко­вые про­бле­мы Евро­со­ю­за», Аида Мар­ко­сян: «Пси­хо­линг­ви­сти­че­ские аспек­ты изу­че­ния язы­ков», Стив Коб: «Англий­ский язык в совре­мен­ном мире»). Ожив­лён­но про­шла язы­ко­вая вик­то­ри­на, кото­рую под­го­то­вил Кирилл Груст­нёв и про­ве­ла Анна Выбор­но­ва. Про­грам­ма Фести­ва­ля завер­ши­лась тор­же­ствен­ным закры­ти­ем, во вре­мя кото­ро­го были вру­че­ны дипло­мы пре­по­да­ва­те­лям язы­ков. Затем состо­ял­ся фур­шет для пре­по­да­ва­те­лей и орга­ни­за­то­ров, неофи­ци­аль­ная чай­ная цере­мо­ния для остав­ших­ся гостей и сти­хий­ный музы­каль­но-песен­ный кон­церт с ирланд­ски­ми тан­ца­ми, во вре­мя кото­ро­го орга­ни­за­то­ры при­во­ди­ли в поря­док и мыли всю шко­лу (окон­ча­тель­но вос­хи­тив 26-лет­не­го зам­ди­рек­то­ра шко­лы, итак уже став­ше­го нашим дру­гом).

Фести­валь имел весь­ма замет­ный эспе­ран­то-фон. При­ня­ли уча­стие 40 чле­нов эспе­ран­то-клу­ба MASI: 11 в орг­ко­ми­те­те, 9 попол­ни­ли орг­ко­ман­ду, 6 пред­став­ля­ли язы­ки, 5 участ­во­ва­ли в кон­цер­те и раз­вле­ка­тель­ной про­грам­ме. Ещё око­ло 20 эспе­ран­ти­стов (не из EK MASI) участ­во­ва­ли в про­грам­ме или при­шли в каче­стве зри­те­лей. Ито­го 60 эспе­ран­ти­стов при­ни­ма­ли уча­стие в Фести­ва­ле. Было про­ве­де­но 5 пре­зен­та­ций эспе­ран­то, мно­го раз упо­ми­нал­ся эспе­ран­то и эспе­ран­ти­ста­ми, высту­па­ю­щи­ми на дру­гие темы. Из 90 запол­нен­ных анкет эспе­ран­то 17 раз было упо­мя­ну­то в каче­стве язы­ка, кото­рый участ­ни­ки хоте­ли бы изу­чать (наи­бо­лее часто из всех язы­ков).

О Фести­ва­ле рас­ска­за­ли радио­стан­ции «Рус­ская служ­ба ново­стей» и «Голос Рос­сии».

Несо­мнен­но, празд­ник удал­ся! Всем участ­ни­кам очень понра­ви­лась идея, орга­ни­за­ция и атмо­сфе­ра Фести­ва­ля. Ссыл­ки на фото­гра­фии мож­но най­ти на сай­те http://lingvafestivalo.info/moskvo, отзы­вы, крайне инте­рес­ные с точ­ки зре­ния про­ве­де­ния буду­щих Фести­ва­лей – мы реко­мен­ду­ем про­чи­тать здесь: http://lingvafestivalo.info/moskvo/2006/responce/.

Наши поздрав­ле­ния и бла­го­дар­ность всем!

Ири­на Гон­ча­ро­ва,
Коор­ди­на­тор EK MASI.

Воль­ный пере­вод ста­тьи с эспе­ран­то – Марат Сады­ков.

  • Фестиваль языков 2006
  • Комментарии к записи 1‑й Международный фестиваль языков в Москве прошел успешно! отключены