«В Москве прошел 1-ый Международный фестиваль языков…»">«В Москве прошел 1-ый Международный фестиваль языков…»

Радио «Голос Рос­сии», 18 декаб­ря 2006 года 

Дик­тор: Вы слу­ша­е­те радио «Голос Рос­сии». В Москве впер­вые про­шел Меж­ду­на­род­ный фести­валь язы­ков. Об этом – сюжет нашей кол­ле­ги Кари­ны Иваш­ко.

Кари­на Иваш­ко: На фести­ва­ле-нович­ке гово­ри­ли более чем на 30-ти язы­ках мира. Их пред­став­ля­ли как носи­те­ли язы­ков, так и рос­сий­ские гости фору­ма, орга­ни­зо­ван­но­го «Моло­деж­ным Эспе­ран­то-дви­же­ни­ем Рос­сии» и «Мос­ков­ским эспе­ран­то-клу­бом». У мик­ро­фо­на — лидер выше­озна­чен­но­го клу­ба Ири­на Гон­ча­ро­ва.

Ири­на Гон­ча­ро­ва: «Идея роди­лась очень дав­но. И она, соб­ствен­но, не наша. Вели­ко­леп­ный обра­зец тако­го фести­ва­ля уже 11 лет функ­ци­о­ни­ру­ет в Чува­шии, в горо­де Чебок­са­ры. Идея заклю­ча­лась в том, что­бы собрать мно­го язы­ков, мно­го наци­о­наль­но­стей и пока­зать, как здо­ро­во людям быва­ет всем вме­сте, когда они инте­ре­су­ют­ся куль­ту­рой сосе­дей, даль­них или ближ­них наро­дов, малых язы­ков или боль­ших (это неваж­но), и как хоро­шо, когда чужой язык, куль­ту­ра, пред­став­ля­ет цен­ность для каж­до­го жите­ля зем­ли».

Кари­на Иваш­ко: Инте­рес­но, что столь мас­штаб­ное меро­при­я­тие про­шло прак­ти­че­ски на голом энту­зи­аз­ме…

Ири­на Гон­ча­ро­ва: «Для Моск­вы это идея абсо­лют­но новая. Меро­при­я­тие совер­шен­но неком­мер­че­ское. И базой для него ста­ла исклю­чи­тель­но любовь к язы­ку и куль­ту­ре. Люди под­би­ра­лись, в основ­ном, по Интер­не­ту. Мы про­сто раз­ме­ща­ли инфор­ма­цию о пред­сто­я­щем фести­ва­ле на сай­тах, где может ока­зать­ся наша целе­вая «ауди­то­рия», и полу­чи­ли такое коли­че­ство отзы­вов! Отклик­ну­лись люди, кото­рым понра­ви­лась идея, кото­рые хоте­ли рас­ска­зать о сво­ей куль­ту­ре, о сво­ем наро­де или о язы­ке, коим они увле­че­ны. При­чем это были как сту­ден­ты, так и пре­по­да­ва­те­ли, извест­ные линг­ви­сты… Напри­мер, неза­бы­ва­е­мую пре­зен­та­цию язы­ка хин­ди про­ве­ла, вме­сте со сво­и­ми сту­ден­та­ми, заве­ду­ю­щая кафед­рой восточ­ных язы­ков Рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­но­го гума­ни­тар­но­го уни­вер­си­те­та Инди­ра Гади­е­ва. А ирланд­ский и швед­ский язы­ки бли­ста­тель­но пред­ста­вил сту­дент-физик Кирилл Груст­нев, кото­рый про­сто увле­ка­ет­ся эти­ми язы­ка­ми…»

Кари­на Иваш­ко: Какие же язы­ки были пред­став­ле­ны на фести­ва­ле наи­бо­лее инте­рес­но?

Ири­на Гон­ча­ро­ва: «Я теря­юсь! Так мно­го хоро­ших отзы­вов! Ирланд­ский, швед­ский, поль­ский, исланд­ский, китай­ский, осе­тин­ский, вьет­нам­ский, эспе­ран­то, асси­рий­ский и бре­тон­ский… А какой у нас был испа­нец! Он пред­став­лял не толь­ко испан­ский, но и ката­лон­ский, и баск­ский… А как поляк высту­пал! Все были в вос­тор­ге! В общем, все было очень живо: люди при­но­си­ли музы­каль­ные инстру­мен­ты, пред­ме­ты быта… Дей­стви­тель­но, полу­чил­ся празд­ник наци­о­наль­ных куль­тур».

Кари­на Иваш­ко: Кста­ти, к раз­го­во­ру о поля­ке… Отзы­вы о нем на сай­те фести­ва­ля весь­ма крас­но­ре­чи­вы (цити­ру­ем): «Поля­ка не упус­кай­те из вида! Звез­да!…»; «Пше­мыслав зажег! Осо­бен­но, когда читал сти­хи Бло­ка в пере­во­де на поль­ский…»; «Боль­ше все­го понра­ви­лась пре­зен­та­ция поль­ско­го!» и (послед­нее, лако­нич­ное) «Пше­мыслав… А-ах… Я влю­би­лась!»… Умест­ны ли здесь ком­мен­та­рии? Раз­ве что от орга­ни­за­то­ра фести­ва­ля…

Ири­на Гон­ча­ро­ва: «Очень оба­я­тель­ный моло­дой чело­век! Очень живой, эру­ди­ро­ван­ный, хариз­ма­тич­ный… Пре­крас­но рас­ска­зы­вал о сво­ем люби­мом поль­ском. Пше­мыслав учит­ся в Мос­ков­ском уни­вер­си­те­те и живет в Москве совсем недав­но, но, как види­те, бла­го­да­ря фести­ва­лю, уже име­ет здесь боль­шой успех…»

Кари­на Иваш­ко: Дума­ет­ся, такие отзы­вы – несо­мнен­ный повод пооб­щать­ся с хариз­ма­тич­ным Пше­мысла­вом за рам­ка­ми сюже­та. Есть пред­чув­ствие, что бесе­да будет инте­рес­ной… А напо­сле­док, хочет­ся поздра­вить мос­ков­ских энту­зи­а­стов — орга­ни­за­то­ров 1-го Меж­ду­на­род­но­го фести­ва­ля язы­ков в Москве (как зачин­щи­ков, а имен­но, «Мос­ков­ский эспе­ран­то-клуб», так и всех осталь­ных, кто отклик­нул­ся на их при­зыв)… И поже­лать всем нам про­дол­же­ния! Еще более ярко­го и мас­штаб­но­го! Ведь когда празд­ник удал­ся, его хочет­ся сно­ва и сно­ва…





2 комментария к “«В Москве прошел 1-ый Международный фестиваль языков…»”

  1. maraton 07 Сен 2007 at 10:32 пп

    Спа­си­бо, уже пла­ни­ру­ет­ся вто­рой фести­валь (на конец октяб­ря), зав­тра утром будет инфор­ма­ция.

  2. Vladimir Sorokaon 07 Сен 2007 at 10:19 пп

    Поздрав­ляю! Впе­ред и с пес­ней!