Пресс-релиз по итогам Фестиваля‑2 (2007)

Зна­е­те ли вы, что ара­бы не поль­зу­ют­ся араб­ски­ми циф­ра­ми, абха­зы обхо­дят­ся 2 глас­ны­ми при 64 соглас­ных, что в насто­я­щем албан­ском есть гла­голь­ное накло­не­ние адми­ра­тив, кото­рое исполь­зу­ет­ся, когда нуж­но выра­зить изум­ле­ние? Или что в Ислан­дии запре­ще­но зако­ном носить фами­лию, и из-за это­го у исланд­ских супру­же­ских пар воз­ни­ка­ют про­бле­мы в араб­ских гости­ни­цах? Или что жар­гон­ное сло­во «мали­на» при­шло из иври­та, где похо­жее сло­во обо­зна­ча­ет «при­ста­ни­ще»? Об этом и еще о мно­гом-мно­гом дру­гом узна­ли участ­ни­ки необыч­но­го меж­ду­на­род­но­го празд­ни­ка.

2‑й Мос­ков­ский фести­валь язы­ков успеш­но про­шел в вос­кре­се­нье, 28 октяб­ря, в Мос­ков­ском госу­дар­ствен­ном инду­стри­аль­ном уни­вер­си­те­те (МГИУ). Ини­ци­а­то­ром и орга­ни­за­то­ром Фести­ва­ля уже вто­рой раз высту­па­ет неком­мер­че­ская обще­ствен­ная орга­ни­за­ция — моло­деж­ный эспе­ран­то-клуб «EK MASI». Вся рабо­та про­во­дит­ся исклю­чи­тель­но на волон­тер­ской осно­ве.

Фести­валь язы­ков — это празд­ник язы­ко­во­го мно­го­об­ра­зия, куль­тур­ных раз­ли­чий, меж­на­ци­о­наль­ной друж­бы и сво­бод­но­го обще­ния, где все язы­ки и наро­ды оди­на­ко­во ува­жа­е­мы и инте­рес­ны. Фести­ва­ли язы­ков уже более деся­ти лет с успе­хом про­во­дят­ся в раз­лич­ных стра­нах мира и неко­то­рых горо­дах Рос­сии. Тра­ди­ци­он­но про­грам­ма Фести­ва­ля вклю­ча­ла пре­зен­та­ции язы­ков, язы­ко­вые тер­ри­то­рии, наци­о­наль­ные кон­церт­ные номе­ра, линг­ви­сти­че­ские вик­то­ри­ны, встре­чи с инте­рес­ны­ми людь­ми и мастер-клас­сы.

На этот раз на Фести­ва­ле было пред­став­ле­но более 40 язы­ков — от араб­ско­го до япон­ско­го, от древ­не­гре­че­ско­го до эспе­ран­то, от англий­ско­го до чер­кес­ско­го. Начав­шись в 11.30. Тор­же­ствен­ным откры­ти­ем, во вре­мя кото­ро­го пре­зен­та­то­ры при­гла­ша­ли участ­ни­ков на свои мини-уро­ки, Фести­валь пере­шел в рабо­чую ста­дию: семь 30-минут­ных бло­ков, по 13–14 язы­ко­вых пре­зен­та­ций в каж­дом, и завер­шил­ся двух­ча­со­вым мно­го­на­ци­о­наль­ным кон­цер­том.

Кон­церт стал достой­ным завер­ше­ни­ем это­го бога­то­го собы­ти­я­ми дня. В нем при­ня­ли уча­стие камер­ный хор МЭИ, Мос­ков­ская шко­ла шот­ланд­ских тан­цев, музы­каль­ная груп­па «Munnharpa», гру­зин­ский хорео­гра­фи­че­ский ансамбль «Кав­ка­си­о­ни», дет­ская хорео­гра­фи­че­ская шко­ла-сту­дия «Ара­беск», тан­цо­ры Феде­ра­ции капо­эй­ра Рос­сии, тан­це­валь­ная сту­дия при посоль­стве Индии и мно­гие дру­гие заме­ча­тель­ные пев­цы, чте­цы и тан­цо­ры.

Более 500 участ­ни­ков — сту­ден­ты и школь­ни­ки, линг­ви­сты и пре­по­да­ва­те­ли вузов, авто­ди­дак­ты и про­сто инте­ре­су­ю­щи­е­ся про­ве­ли день в дру­же­ской и твор­че­ской атмо­сфе­ре общих инте­ре­сов к язы­кам, куль­ту­рам и наро­дам, насе­ля­ю­щим нашу стра­ну и нашу пла­не­ту.

Подоб­ные фести­ва­ли мос­ков­ские эспе­ран­ти­сты пла­ни­ру­ют про­во­дить еже­год­но, в послед­нее вос­кре­се­нье октяб­ря, каж­дый раз меняя фести­валь­ные пло­щад­ки. Из года в год наша про­грам­ма будет рас­ши­рять­ся и обо­га­щать­ся, при­вле­кая все боль­шее коли­че­ство участ­ни­ков.

Доб­ро пожа­ло­вать в каче­стве орга­ни­за­то­ров, пре­зен­та­то­ров, участ­ни­ков!

Ири­на Гон­ча­ро­ва.





RSS для комментариев

Зарегистрироваться: