Грузинский язык

GEORGIA

ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო

ГРУЗИЯ (САКАРТВЕЛО) — зага­доч­ная, оку­тан­ная тай­ной, стра­на с древ­ней­шей исто­ри­ей и само­быт­ной уни­каль­ной куль­ту­рой, доб­ры­ми и отзыв­чи­вы­ми людь­ми, стра­на цве­тов и песен, стра­на хра­мов, гор и голу­бо­го неба (с).

Мос­ков­ское гру­зин­ское моло­деж­ное дви­же­ние «ЛАЗАРЕ» радо при­гла­сить всех жела­ю­щих на нашу пре­зен­та­цию гру­зин­ско­го язы­ка!

Доро­гие дру­зья!

Что вы зна­е­те о гру­зин­ском язы­ке? Навер­ное то, что на этом язы­ке гово­рят в Гру­зии. А что вам извест­но о самой Гру­зии? Навер­ное то, что это малень­кая стра­на, зате­рян­ная где-то в горах Кав­ка­за. Согла­си­тесь, это не очень мно­го. За отве­ден­ное нам вре­мя мы поста­ра­ем­ся рас­ска­зать о Гру­зии и гру­зин­ском язы­ке немнож­ко боль­ше того, что зна­ет каж­дый чело­век.

Напри­мер, каж­дый из вас навер­ня­ка слы­шал исто­рию о древ­не­гре­че­ских арго­нав­тах, отпра­вив­ших­ся в дале­кое пла­ва­ние, что­бы при­вез­ти из Кол­хи­ды в Гре­цию золо­тое руно. Но зна­е­те ли вы о том, что леген­дар­ная древ­няя Кол­хи­да, в кото­рую меч­та­ли попасть отваж­ные путе­ше­ствен­ни­ки, это и есть Гру­зия?

Каж­дый из вас зна­ет, где нахо­дит­ся Храм гро­ба Гос­под­ня — храм, кото­рый соглас­но цер­ков­ным пре­да­ни­ям сто­ит на том месте, где был рас­пят, погре­бён, а затем вос­крес Иисус Хри­стос. Но зна­е­те ли вы, что пер­вые дошед­шие до нас гру­зин­ские над­пи­си были обна­ру­же­ны в двух­стах мет­рах от это­го места?

Как они попа­ли туда? На каком алфа­ви­те они были напи­са­ны? Как уда­лось гру­зи­нам не толь­ко сохра­нить свою уни­каль­ную пись­мен­ность, но и создать на ее осно­ве три раз­ных алфа­ви­та? Как сами гру­зи­ны назы­ва­ют свой язык, и поче­му для его клас­си­фи­ка­ции потре­бо­ва­лось создать отдель­ную язы­ко­вую семью? Что обще­го меж­ду гру­зин­ским язы­ком и язы­ком бас­ков?

На эти и мно­гие дру­гие инте­рес­ные вопро­сы мы поста­ра­ем­ся отве­тить во вре­мя нашей пре­зен­та­ции. Кро­ме это­го, при­дя к нам, вы смо­же­те услы­шать, как зву­чат гру­зин­ский язык и его диа­лек­ты, позна­ко­мить­ся со сти­ха­ми и пес­ня­ми на гру­зин­ском язы­ке, посмот­реть неболь­шие видео­сю­же­ты о Гру­зии и уви­деть фраг­мент насто­я­ще­го гру­зин­ско­го тан­ца, поучаст­во­вать в вик­то­рине и полу­чить, в слу­чае успе­ха, неболь­шой пода­рок на память.

Так­же в фойе инсти­ту­та вас будет ждать фото­вы­став­ка, посвя­щен­ная Гру­зии. Вы смо­же­те сами побы­вать во Мцхе­та — горо­де неко­гда быв­шем сто­ли­цей Гру­зии, а сей­час цели­ком вне­сен­ном в спи­сок все­мир­но­го насле­дия ЮНЕСКО, посе­тить мона­стырь Дави­да Гаре­дже­ли, высе­чен­ный в ска­лах сре­ди пусты­ни более 15 веков назад, уви­деть тыся­че­лет­ние хра­мы древ­не­го Кута­и­си, и конеч­но, про­гу­лять­ся по узким улоч­кам наше­го Тби­ли­си — непо­вто­ри­мо­го горо­да, не похо­же­го ни на один дру­гой, горо­да Вери­ко Анджа­па­рид­зе и Сер­гея Пара­джа­но­ва, Галак­ти­о­на Табид­зе и Нико Пиро­сма­ни.

До ско­рой встре­чи!