Грузинский язык

GEORGIA

ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო

ГРУЗИЯ (САКАРТВЕЛО) – загадочная, окутанная тайной, страна с древнейшей историей и самобытной уникальной культурой, добрыми и отзывчивыми людьми, страна цветов и песен, страна храмов, гор и голубого неба (с).

Московское грузинское молодежное движение «ЛАЗАРЕ» радо пригласить всех желающих на нашу презентацию грузинского языка!

Дорогие друзья!

Что вы знаете о грузинском языке? Наверное то, что на этом языке говорят в Грузии. А что вам известно о самой Грузии? Наверное то, что это маленькая страна, затерянная где-то в горах Кавказа. Согласитесь, это не очень много. За отведенное нам время мы постараемся рассказать о Грузии и грузинском языке немножко больше того, что знает каждый человек.

Например, каждый из вас наверняка слышал историю о древнегреческих аргонавтах, отправившихся в далекое плавание, чтобы привезти из Колхиды в Грецию золотое руно. Но знаете ли вы о том, что легендарная древняя Колхида, в которую мечтали попасть отважные путешественники, это и есть Грузия?

Каждый из вас знает, где находится Храм гроба Господня – храм, который согласно церковным преданиям стоит на том месте, где был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Но знаете ли вы, что первые дошедшие до нас грузинские надписи были обнаружены в двухстах метрах от этого места?

Как они попали туда? На каком алфавите они были написаны? Как удалось грузинам не только сохранить свою уникальную письменность, но и создать на ее основе три разных алфавита? Как сами грузины называют свой язык, и почему для его классификации потребовалось создать отдельную языковую семью? Что общего между грузинским языком и языком басков?

На эти и многие другие интересные вопросы мы постараемся ответить во время нашей презентации. Кроме этого, придя к нам, вы сможете услышать, как звучат грузинский язык и его диалекты, познакомиться со стихами и песнями на грузинском языке, посмотреть небольшие видеосюжеты о Грузии и увидеть фрагмент настоящего грузинского танца, поучаствовать в викторине и получить, в случае успеха, небольшой подарок на память.

Также в фойе института вас будет ждать фотовыставка, посвященная Грузии. Вы сможете сами побывать во Мцхета – городе некогда бывшем столицей Грузии, а сейчас целиком внесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО, посетить монастырь Давида Гареджели, высеченный в скалах среди пустыни более 15 веков назад, увидеть тысячелетние храмы древнего Кутаиси, и конечно, прогуляться по узким улочкам нашего Тбилиси – неповторимого города, не похожего ни на один другой, города Верико Анджапаридзе и Сергея Параджанова, Галактиона Табидзе и Нико Пиросмани.

До скорой встречи!