Языки народов мира и деятельность по их сохранению, языки народов России в Интернете


Ека­те­ри­на Плыс

Здрав­ствуй­те!

Меня зовут Ека­те­ри­на Плыс. Я рабо­таю в Меж­ре­ги­о­наль­ном цен­тре биб­лио­теч­но­го сотруд­ни­че­ства и зани­ма­юсь вопро­са­ми раз­ви­тия язы­ко­во­го раз­но­об­ра­зия в Интер­не­те. Мы заня­лись этой про­бле­мой пото­му, что сей­час очень мно­гие язы­ки (и в Рос­сии, и в мире вооб­ще) нахо­дят­ся под угро­зой исчез­но­ве­ния, и если не при­ни­мать сроч­ных мер, то к кон­цу XXI века может остать­ся лишь око­ло 10 про­цен­тов суще­ству­ю­щих язы­ков. А Интер­нет — та сре­да, кото­рая, с одной сто­ро­ны, может ока­зать огром­ную помощь в деле сохра­не­ния язы­ков, а с дру­гой, может уско­рить их гибель.

В одном из сво­их докла­дов я рас­ска­жу о том, сколь­ко язы­ков суще­ству­ет в мире, как они рас­пре­де­ле­ны по кон­ти­нен­там, сколь­ко людей на них гово­рит; зачем надо пред­став­лять язы­ки в Интер­не­те и с каки­ми труд­но­стя­ми стал­ки­ва­ют­ся те, кто зани­ма­ет­ся этой про­бле­мой.

Вто­рой доклад будет посвя­щен ситу­а­ции с язы­ка­ми в Рос­сии: сколь­ко наро­дов и язы­ков суще­ству­ют на тер­ри­то­рии нашей стра­ны, кто зани­ма­ет­ся сохра­не­ни­ем язы­ков, какие ресур­сы на язы­ках наро­дов Рос­сии мож­но най­ти в Интер­не­те, с каки­ми основ­ны­ми про­бле­ма­ми стал­ки­ва­ют­ся раз­ра­бот­чи­ки интер­нет-ресур­сов в Рос­сии, и дру­гое.

Еще я хоте­ла бы немно­го рас­ска­зать вам о том, что мы дела­ем в рам­ках наше­го про­ек­та по раз­ви­тию мно­го­язы­чия в Интер­не­те, о кон­фе­рен­ции, кото­рую мы про­ве­ли летом это­го года в Яку­тии, и пока­зать наши кни­ги.

Наде­юсь, что вам это будет инте­рес­но!

 

Каж­дая чер­ная точ­ка на кар­те — гео­гра­фи­че­ский центр нахож­де­ния одно­го из 6912 язы­ков нашей пла­не­ты.

 

 
Лен­ские стол­бы (Яку­тия)

 

 
Афри­ка, Япо­ния, Гол­лан­дия — кто толь­ко не зани­ма­ет­ся спа­се­ни­ем язы­ков!

 

 
Вот такие кра­си­вые костю­мы у яку­тов

  • Фестиваль языков 2008
  • Комментарии к записи Языки народов мира и деятельность по их сохранению, языки народов России в Интернете отключены