Гусляр Любослав — Александр Субботин

Алек­сандр и Свет­ла­на Суб­бо­ти­ны

Алек­сандр Суб­бо­тин (сце­ни­че­ский псев­до­ним Любо­слав) родил­ся в горо­де Орле. Закон­чил Орлов­ское худо­же­ствен­ное учи­ли­ще и Ленин­град­ский худо­же­ствен­ный инсти­тут им. Репи­на.
К 1995 году Алек­сандр пони­ма­ет, что необ­хо­ди­мо новое направ­ле­ние в твор­че­стве. И тогда появ­ля­ют­ся гус­ли. мате­ри­а­ли­зу­ют­ся они из меч­ты, вдох­но­ве­ния и ста­ро­го роя­ля «Шре­дер», кото­рый уже не под­ле­жал вос­ста­нов­ле­нию. Гус­ли сде­ла­ны сво­и­ми рука­ми. Они име­ют ста­рин­ную фор­му, отлич­ную от той, кото­рая исполь­зу­ет­ся совре­мен­ны­ми ансам­бля­ми. И начи­на­ет­ся новый этап в жиз­ни: Любо­слав ста­но­вит­ся гус­ля­ром — стран­ни­ком. Он стран­ству­ет по зем­ле, соби­ра­ет народ­ную муд­рость, пес­ни. Появ­ля­ет­ся мно­го новых про­из­ве­де­ний. В 2003 году, уже с гус­ля­ми, Алек­сандр Суб­бо­тин ста­но­вит­ся лау­ре­а­том 1-го Меж­ду­на­род­но­го фести­ва­ля бар­дов «Пою­щая
душа Рос­сии» в горо­де Санкт-Петер­бур­ге.

В репер­ту­ар Алек­сандра Суб­бо­ти­на вклю­че­ны пес­ни раз­ных направ­ле­ний. Часть песен — это рабо­та как ком­по­зи­то­ра на сти­хи рус­ских поэтов: Фета, Апух­ти­на, Есе­ни­на, Пуш­ки­на, Руб­цо­ва и дру­гих.

Часть песен на соб­ствен­ные сти­хи. Есть исто­ри­че­ские про­из­ве­де­ния-были­ны и бал­ла­ды. Часть песен собра­ны, вос­ста­нов­ле­ны. Это пес­ни неиз­вест­ных авто­ров, про­из­ве­де­ния гусель­ной клас­си­ки.

Для детей дошколь­но­го и школь­но­го воз­рас­тов состав­ле­ны спе­ци­аль­ные про­грам­мы «Путе­ше­ствие с пес­ней в исто­рию».

В сво­ем твор­че­ствен Любо­слав соеди­ня­ет пере­дан­ные ему роди­те­ля­ми любовь к музы­ке и цели­тель­ство. Отец Алек­сандра — Васи­лий Михай­ло­вич — музы­кант. Мама Алекс­на­д­ра — Лидия Ива­нов­на — врач. Поэто­му пес­ни в его испол­не­нии обла­да­ют исце­ля­ю­щим дей­стви­ем: лечат души людей.
Офи­ци­аль­ный сайт: http://www.lyuboslav.ru/
Кон­так­ты: тел.    8 903 209–77-46