Татарский язык

Дания Азы­мо­ва, Арслан Хазеев

Боль­шин­ство из нас зна­ет хотя бы пару фраз на английском/немецком/французском или дру­гих рас­про­стра­нен­ных в Евро­пе язы­ках. И это заме­ча­тель­но! Мы осо­зна­ем необ­хо­ди­мость изу­че­ния этих язы­ков, жизнь дру­гих кон­ти­нен­тов вызы­ва­ет инте­рес. Но веро­ят­ность встре­тить в повсе­днев­ной жиз­ни людей, для кото­рых «хел­лоу» или «бон­жур» будет род­ным, неве­ли­ка. Зато на про­тя­же­нии всей исто­рии Рос­сии бок-о-бок сосу­ще­ству­ют мно­го­чис­лен­ные наро­ды нашей Мно­го­на­ци­о­наль­ной Стра­ны, куль­ту­ре и язы­ку кото­рых не уде­ля­ет­ся долж­но­го вни­ма­ния. Одна­ко все испра­ви­мо.

Поэто­му поз­воль­те позна­ко­мить Вас с Татар­ским язы­ком и куль­ту­рой его наро­да-носи­те­ля на нашей пре­зен­та­ции.

Тата́рский язы́к — вто­рой по рас­про­стра­нён­но­сти (после рус­ско­го) язык Рос­сий­ской Феде­ра­ции, наци­о­наль­ный язык татар, явля­ет­ся госу­дар­ствен­ным в Рес­пуб­ли­ке Татар­стан. Отно­сит­ся к кып­чак­ско-бул­гар­ской под­груп­пе кып­чак­ской язы­ко­вой семьи тюрк­ских язы­ков.

Татар­ская нация вхо­дит в чис­ло корен­ных наро­дов Рос­сии, име­ет мно­го­ве­ко­вую исто­рию и бога­тей­шую куль­ту­ру.

В лек­си­ке рус­ско­го язы­ка сре­ди тюрк­ских заим­ство­ва­ний боль­ше все­го татар­ских слов: алмаз, сара­фан, день­ги, утюг, шатер, шта­ны, каран­даш — этот спи­сок мож­но про­дол­жать дол­го!

Более 7 мил­ли­о­нов чело­век в мире гово­рят на татар­ском язы­ке. Поми­мо РФ и быв­ших Рес­пуб­лик СССР, нема­ло татар про­жи­ва­ют за рубе­жом — в Фин­лян­дии, Тур­ции, США, Япо­нии, Китае, Шве­ции и т.д.

Самое глав­ное пре­иму­ще­ство вла­де­ния татар­ским язы­ком — это воз­мож­ность пони­ма­ния дру­гих тюрк­ских язы­ков (а на них изъ­яс­ня­ют­ся более 120 мил­ли­о­нов чело­век).


Нам есть, что рас­ска­зать об осо­бен­но­стях язы­ка и куль­ту­ры актив­но­го, гор­до­го, но неиз­мен­но доб­ро­же­ла­тель­но­го и госте­при­им­но­го татар­ско­го наро­да!
При­го­товь­тесь задей­ство­вать все 5 чувств…

Будем рады видеть Вас на нашей пре­зен­та­ции!